Новости
2

Лукашенко под угрозой закрытия обязал частные предприятия создать профсоюзы

Лукашенко под угрозой закрытия обязал частные предприятия создать профсоюзы

Фото: vgr.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой заявил, что те частные компании, которые до конца года не создадут у себя профсоюзную организацию, будут ликвидированы, сообщает РИА «Новости».

– Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения, шутить мы не будем, – сказал  Лукашенко.

– Профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны, – обратился он к Михаилу Орде.

Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов  (БКДП) Александр Ярошук в комментарии «Солидарности» назвал такое предложение Лукашенко экзотикой.

– Это экзотика на самом деле, потому что никто сверху профсоюзы не создает, если только «желтые», которые образуются по инициативе работодателя. А если речь идет о настоящих профсоюзах, то сами работники, люди наемного труда их должны создавать, – считает Ярошук.

Лидер независимых профсоюзов также отмечает, что когда Лукашенко говорит о создании профсоюзов, то имеет в виду лишь те, которые относятся к Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ).

– Он других не признает и не считает за профсоюзы. На предыдущем съезде ФПБ в 2015 году он уже откликнулся на просьбу Орды и поручил тогдашнему премьер-министру создать в течение года профсоюзы в частном секторе экономики. Но, видимо, не очень у них получилось. Я думаю, что Орда в очередной раз попросил Лукашенко, и тот поставил вопрос ребром: если не будет создан профсоюз, то эта компания будет закрыта, – уверен Ярошук.

Он также отметил, что сейчас официальные профсоюзы теряют очень много своих членов, особенно на крупных предприятиях.

– На МТЗ уже половина членов вышли из профсоюзов федерации. И на ряде крупных предприятий та же самая динамика. Часть перешла в независимые профсоюзы. Но мы исходим из того, что человек имеет полное право состоять в любом профсоюзе по своему выбору или не состоять. Если мы для них привлекательны, то мы будем приветствовать приход новых людей. Никто никого не должен загонять в профсоюзы, профсоюзы должны сами стать привлекательными. Но не могу не отметить, что у нас впервые за 20 лет отмечается рост профчленства, – сказал Александр Ярошук.

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа в стране начались массовые забастовки и протесты, которые весьма жестоко подавлялись силами правопорядка. Было задержано много мирных демонстрантов, в том числе профсоюзных активистов. Международная конфедерация профсоюзов осудила жестокие действия милиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, несогласных с результатами выборов. В основном белорусы выдвигают политические требования, однако стачкомы крупных промышленных предприятиях выдвигают и социально-трудовые требования, ведь в Белоруссии одно из самых критических положений в мире с правами трудящихся и профсоюзов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
10:43 от 11.11.2020
Цитата:
... ведь в Белоруссии одно из самых критических положений в мире с правами трудящихся


https://www.rbc.ru/magazine/2014/03/56bc7ee79a794701b81d2bdb
http://ancb.ru/publication/read/2247
Изображение
Махнев Михаил
03:45 от 11.11.2020
Очень странное ощущение от этой новости...
С одной стороны, профсоюз на каждом предприятии - это хорошо: общественный контроль за охраной труда, сильный коллективный договор и т.п. А с другой создавать профсоюзы сверху под угрозами закрытия предприятия - это же просто глупость: ну закроешь ты непослушных, станет ли от этого легче экономике страны и тем людям, кто работал в этом бизнесе?
Кроме того, важно ведь не только что говорится, но и кем говорится. Сейчас у Лукашенко авторитет ещё ниже, чем был до выборов. А это значит, что требования в духе Иосифа Виссарионовича точно не пройдут. И кто останется крайним - Орда? Отчасти да, но, опасаюсь, что и профсоюзы в целом. В итоге вместо роста членства и авторитета профсоюзов можно получить прямо противоположный процесс...

Лукашенко, усидев после выборов, склонен выбирать силовое решение в любом вопросе (отчасти чтобы доказать и людям, и себе самому, что он ещё ого-го как держит власть) и это как раз проявление слабости и неуверенности режима, которое чревато срывом резьбы и хаосом.
Новости BangaNet


Киномеханика