Новости

Международные профсоюзы требуют освободить белорусских профактивистов

Международные профсоюзы требуют освободить белорусских профактивистов

Фото: platon.asia

13 ноября во время экскурсии в дом-музей Тадеуша Костюшко в Ивацевичах полицией были задержаны члены независимого профсоюза и стачкома ОАО «Беларуськалий», а также солигорские активисты, сообщает сайт Белорусского конгресса демократических сил (БКДП).  

Они пытались сфотографироваться с бело-красно-белыми флагами. Многие из них уже отбывали наказания за предыдущие протесты. Задержанных увезли в РОВД города Ивацевичи. В полиции заявляют, что «некоторые из арестованных будут задержаны до суда». Изначально сообщалось о 42 задержанных. По последним данным, 45 арестованных перевезли в ИВС в Барановичах. 

На профсоюзном портале Labourstat совместно с белорусскими независимыми профсоюзами и Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) начата кампания с требованием к белорусским властям немедленно освободить профактивистов.

Между тем, после 45 дней ареста на свободу 2 ноября вышли вице-председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Сергей Черкасов и еще двое участников забастовки на ОАО «Беларуськалий». Ранее был освобожден лидер стачкома предприятия Анатолий Бокун, проведший в СИЗО 55 суток. Их лишили свободы на основании статьи «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Белорусский независимый профсоюз и Глобальный союз IndustriALL совместно с LabourStart провели кампанию по освобождению рабочих. За неделю в адрес руководства Солигорского РОВД, Солигорского райисполкома и администрации ОАО «Беларуськалий» было направлено почти 6300 обращений со всего мира. Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес и другие профсоюзные лидеры из разных стран обратились к Лукашенко с требованием освободить работников «Беларуськалия» и прекратить их преследование по политическим мотивам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика