Новости

Минпромторг просит принять экстренные меры поддержки потребрынка

Минпромторг просит принять экстренные меры поддержки потребрынка

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам господдержки сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости – сроком на полгода. Об этом говорится в письме главы Минпромторга РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«В отношении всех сегментов бизнеса – и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика – склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели (далее – сектора экономики), принять на четко установленный период (с 28 марта 2020 года по 28 сентября 2020 года) комплекс мер по сохранению бизнеса», – говорится в письме.

Из-за введения государством мер по борьбе с коронавирусом и временного ограничения работы части предприятий потребительского сектора падение оборотов компаний рынков общественного питания, торговли (кроме продуктовой розницы) и бытовых услуг, как зафиксировало министерство, сегодня доходит до 80%.

Как заявляет министр, меры поддержки должны быть экстренными. «Нам сейчас необходимо дать возможность "встать на паузу" предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли», – отмечается в документе.

– Сильнее всего кризис затронет предприятия общепита, – рассказал «Солидарности» председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин. – К нам поступают сигналы из ресторанов, кафе: людей предупреждают о сокращении или отправляют на простой. Спрос упал на одежду, бытовую технику. И если падение спроса продолжится, то маленькие компании вымрут в течение двух-трех месяцев: не справятся с налоговой нагрузкой, арендной платой, страховыми взносами. Соответственно, сотрудники под угрозой. По разным оценкам, это может привести к появлению нескольких миллионов безработных.

Об убытках малого и среднего бизнеса из-за карантинных мер подробнее читайте в материале «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet