Top.Mail.Ru
Новости

Московские власти напомнили о штрафах за нарушение указа об удаленке

Московские власти напомнили о штрафах за нарушение указа об удаленке

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В случае невыполнения указа мэра Москвы Сергея Собянина о переводе сотрудников на удаленную работу организации заплатят штраф. Об этом напомнил Московский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в своем Telegram-канале. 

Так, если число сотрудников, переведенных на удаленную работу, не будет соответствовать необходимому, то должностные лица заплатят от 10 тыс. до 50 тыс. рублей штрафа, предприниматели — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Такие размеры штрафов устанавливаются статьей 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). 

Если при этом кто-то из работников пострадает или же такое нарушение обнаружат повторно, сумма штрафа вырастет. Должностным лицам придется заплатить уже до 500 тыс. рублей или же им грозит дисквалификация на срок до трех лет. Предприниматели и юридические лица заплатят еще больше: до 1 млн рублей. Кроме того, их деятельность могут приостановить на срок до трех месяцев.

Если нарушение выявит Роспотребнадзор, то должностных лиц оштрафуют на сумму до 150 тыс. рублей, а предпринимателей и юрлиц – на сумму до 150 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Их работу могут приостановить на 90 дней.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым московские организации должны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Кроме того, из дома должны трудиться работники старше 65 лет и те, у кого есть заболевания, входящие в перечень Департамента здравоохранения Москвы. Эти меры связаны с новым всплеском коронавирусной инфекции и рассчитаны на даты с 5 по 28 октября.

Под указ не подпадают организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации «Роскосмоса» и «Росатома», производства, осуществляющие работу по гособоронзаказу, а также организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных предприятий. 

Днем позже заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов выступил с рекомендацией отправить на удаленную работу до половины сотрудников.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика