Новости

Профсоюз медиков просит расширить круг получателей коронавирусных страховых выплат

Профсоюз медиков просит расширить круг получателей коронавирусных страховых выплат

Фото: sib.fm

Председатель общероссийского профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором просит включить в число получателей дополнительного страхового возмещения заболевших COVID-19 немедицинских работников.

По данным профсоюза, заболеваемость COVID-19 среди работников медорганизаций в три раза превышает аналогичный показатель среди остального населения, а в перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19 организациях и подразделениях – в 10 раз. Однако не все работающие в медицинских организациях имеют право на такие выплаты. При этом немедицинские работники среди всех заболевших COVID-19 сотрудников медицинских организаций составляют 11%, а среди работников COVID-госпиталей и COVID-подразделений – 12,2 %, – отмечается в письме, опубликованном на сайте профсоюза.

В нем также говорится, что «более 30% всех заболевших COVID-19 медицинских работников осуществляло свою деятельность в организациях и подразделениях, не перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19».

Факты заболевания медиков, исполнявших свои трудовые обязанности, нередко объясняются заражением в «быту». На начальном этапе больше 50% всех, кто обращался за назначением страховой выплаты, встречали отказ. То есть эти случаи заболевания работников COVID-19 не считались страховыми и связанными с трудовой деятельностью. Профсоюз также отмечает, что в состав комиссий, рассматривающих случаи заболевания работников COVID-19 для признания их страховыми, не предусмотрено обязательное включение представителей медицинского профессионального сообщества и отраслевого профсоюза, а потому многие факты заболевания работников медицинских организаций, исполнявших свои трудовые обязанности, объясняются как заражения в «быту».

Профсоюз просит президента Путина «включить в число получателей дополнительного страхового возмещения заболевших COVID-19 немедицинских работников, осуществляющих трудовую деятельность в медицинских организациях, оказывающих помощь, как больным COVID-19, так и больным с другими заболеваниями, в случае подтверждения у них заболевания COVID-19, а также медицинских работников не перепрофилированных под оказание специализированной медицинской помощи организаций и подразделений, но фактически оказывающих помощь больным COVID-19 и лицам с подозрением на это заболевание».  Медики считают важным обязательное включение в состав врачебных комиссий представителей профессионального медицинского сообщества.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 мая подписал указ о дополнительных страховых выплатах медицинским работникам, а также водителям скорой помощи. Речь идет о гарантиях в виде единовременной выплаты для медработников, чья деятельность связана с оказанием медпомощи пациентам, зараженным новым коронавирусом.

Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика