Новости

Путин подписал указ о страховых выплатах медикам, заболевшим коронавирусом

Путин подписал указ о страховых выплатах медикам, заболевшим коронавирусом

Фото: m24.ru

Президент России Владимир Путин 6 мая подписал указ о дополнительных страховых выплатах медицинским работникам, а также водителям скорой помощи. Речь идет о гарантиях в виде единовременной выплаты для медработников, чья деятельность связана с оказанием медпомощи пациентам, зараженным новым коронавирусом. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

«Предоставить врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на эту инфекцию, дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты», – говорится в документе.

Так, в случае смерти медработника, инфицированного коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей, единовременная выплата составит 2,7 млн рублей. Если у медработника разовьется заболевание или начнутся осложнения, вызванные коронавирусом, которые повлекут временную нетрудоспособность, выплатят 68,8 тыс. рублей. При «стойкой утрате» трудоспособности в результате осложнений после перенесенного заболевания инвалиду I группы выплатят 2 млн рублей, инвалиду II группы – 1,3 млн рублей, инвалиду III группы – 688 тыс. рублей).

Профсоюз работников здравоохранения на всех уровнях всегда говорил о необходимости дополнительной защиты и поддержки медиков.

– Принципиальные решения приняты, теперь ждем прозрачного и справедливого механизма реализации, достойной оплаты труда медиков и их помощников в сложнейших условиях. Задача профлидеров – обеспечить контроль учета рабочего времени, условий труда при работе с COVID-19, чтобы каждое заражение на работе коронавирусной инфекцией фиксировалось и расследовалось в установленном порядке в каждой отдельно взятой медицинской организации. На это мы нацеливаем наших председателей первичек. Полномочий у них достаточно, – отметил Рауль Халфин, председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения.

В пресс-службе рескома также отметили, что еще одна общая задача – найти возможность оздоровления медиков – участников ликвидации пандемии в санаториях республики.

– Сейчас особенно важна разъяснительная работа в коллективах, чтобы медики понимали, на каких условиях идут работать с больными COVID-19, какие выплаты получат в случае заражения. Многое здесь зависит от слаженной работы работодателя (в лице главврача и администрации медицинской организации) и наших профсоюзных лидеров как представителей работников, – считает Рауль Халфин.

Ранее «Солидарность» писала о работе медиков Уфимской РКБ им. Куватова, работавших в условиях закрытия медучреждения на карантин.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика