Новости

Работники БелАЗа отстаивают уволенных коллег

Работники БелАЗа отстаивают уволенных коллег

Фото: finance.tut.by

На Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино из инструментального цеха были уволены трое рабочих за участие в забастовке 26 октября. 30 октября работники завода собрались в цехе и потребовали у руководства предприятия отменить увольнения, сообщает Finance.tut.by. Коллектив проводит встречу с администрацией и профсоюзной организацией.

На других крупных предприятиях Белоруссии также проходят увольнения работников, принимавших участие в забастовке. Сообщения приходят с  МЭТЗ, «Интеграл», МТЗ, БМЗ. Работники «Интеграла» сообщают, что уволили несколько человек, которые собирались 26 октября, чтобы обсудить ситуацию на предприятии и в целом в стране.

— Сейчас началось обсуждение среди коллег после нашего увольнения, эта тема всколыхнула людей, — рассказывает один из уволенных работников предприятия. — Может, это временное явление, но ситуация повлияла на людей.

Активная фаза забастовок перерастает в другие формы «партизанской борьбы», заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя ситуацию на предприятиях после истечения срока народного ультиматума, передает сайт профсоюза.

— Во вторник по сравнению с понедельником стало потише, что касается предприятий. Но ничто никуда не делось, внешние формы проявления протеста ушли вглубь, в том числе в саботаж, итальянскую забастовку», — сказал Ярошук.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ядро бастующих рабочих получает финансирование из-за рубежа, и предложил тем, кто не хочет работать, – не работать. Лукашенко считает, что таких единицы.

Напомним, 26 октября начались стачки на самых разных предприятиях страны. 25 октября в Минске на улицы вышли около 100 тысяч человек. Это был последний день ультиматума, выдвинутого президенту Александру Лукашенко оппозицией с требованием уйти в отставку и освободить задержанных за участие в акциях протеста.

Почти три месяца назад, 9 августа, прошли выборы президента Белоруссии. Начавшиеся после них протесты были поддержаны трудовыми коллективами крупнейших в стране предприятий и независимыми профсоюзами. О невозможности проведения классических забастовок «Солидарности» сказал и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика