Новости

Руководство «Нестле» продолжает отказывать профсоюзу в переговорах

Руководство «Нестле» продолжает отказывать профсоюзу в переговорах

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Несмотря на требования профсоюзной организации работников отдела продаж ООО «Нестле Россия», компания отказывается вступить в переговоры об альтернативах начатой ею 14 мая варварской «реструктуризации» и о судьбе около 300 работников отдела, которых руководство пытается принудить к увольнению.

4 июня компания пригласила профсоюзных представителей – председателя профкома «Нестле – Черноземье» Дмитрия Исаревича (лидера «продажников») и координатора Международного союза пищевиков (IUF). Об этом, в частности, сообщил «Солидарности» директор по корпоративным делам компании Андрей Бадер в официальном письме. 

К сожалению, все содержание встречи свелось к попыткам менеджеров объяснить профсоюзникам, что все действия компании были правильны и законны, а стороной, уклоняющейся от переговоров, является как раз… профсоюз!

По мнению «Нестле», компания неоднократно предлагала Исаревичу провести прямую встречу, однако он уклонялся от нее. Между тем, как пояснил «Солидарности» сам председатель профкома, от встречи как раз уклонялось руководство компании, ссылаясь на его, якобы, «сложный характер». В ноябре 2018 года на встрече с координационным советом профсоюзов «Нестле» в Москве менеджеры согласились на посредничество IUF в диалоге со «сложным» председателем, но дальше одной встречи дело не пошло.

Что касается увольнения сотрудников «Нестле», то руководство поясняет необходимость массового сокращения «тенденциями развития российского рынка розничной торговли» и заверяет, что «Нестле всегда относился к своим сотрудникам с уважением и достоинством и строго соблюдает требования Трудового кодекса и других законов РФ». 

«В середине мая компания «Нестле» в уважительной форме проинформировала сотрудников о предстоящих изменениях. В случае увольнения сотрудники имели возможность следовать стандартной процедуре сокращения, предусмотренной трудовым законодательством. Вместе с тем, «Нестле» предложила работникам расторгать трудовые договоры на более выгодных условиях, чем это предусмотрено российским законодательством. Кроме того, важно отметить, что большинство затронутых сотрудников получили предложения о работе от дистрибьюторов «Нестле», и приняли их». 

Уважительной формой информирования компания, видимо, называет собрание сотрудников 14 мая, когда людей под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

– По всем указанным незаконным действиям, происходящим 14–15 мая, есть подробные письма очевидцев, видео и аудио записи, – поясняет «Солидарности» Дмитрий Исаревич. – Кроме того, ряд высокопоставленных сотрудников «Нестле» продолжил под надуманными предлогами вызывать в региональные офисы социально незащищенных сотрудников (матерей-одиночек, находящихся в декрете, кормильцев многодетных семей и т.п.) и других. Их запугивали негативными условиями работы в будущем, склоняя к расторжению трудового договора по соглашению сторон, заведомо зная, что этих сотрудников увольнять по сокращению запрещено! 

Исаревич обращает внимание на то, что компания увольняет более 85% сотрудников, непосредственно осуществляющих продажи продукции «Нестле» в РФ. Ни одна компания такого уровня в пищевом секторе («Марс», «Монделиз», «ПепсиКо», «Кока-Кола», «Юнилевер» и т.п.) не проводила столь масштабные сокращения в своих отделах продаж.

Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Продолжается кампания солидарности с сотрудниками «Нестле». Десятки писем направляются в головной офис компании с профсоюзными требованиями. К кампании присоединились и профсоюзы Приморья. Более 50 писем поддержки пришло, в том числе, в ЦК профсоюза агропромышленного комплекса России.

Для того, чтобы поддержать требования работников «Нестле» примите участие в кампании солидарности, подписав соответствующее обращение.

Копии обращений будут направлены корпоративному директору по работе с персоналом «Нестле» в регионе «Россия и Евразия» Виктории Сидякиной, председателю ОППО ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрию Исаревичу и председателю профсоюза работников АПК РФ Наталье Агаповой.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Руководство «Нестле» продолжает отказывать профсоюзу в переговорах
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи