Новости

Центробанк предупредил о новых способах мошенничества на фоне эпидемии

Центробанк предупредил о новых способах мошенничества на фоне эпидемии

Фото с сайта: glavnoe-smi.ru

Центральный банк России зафиксировал новые схемы мошенничества, основная цель которых – хищение средств с банковских карт граждан. Для этого мошенники используют различные предлоги, связанные с эпидемией коронавируса, сообщает РБК.

Злоумышленники обещают россиянам отсрочки по выплате кредитов, различные компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, предлагают услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией и помощь волонтеров. Таким образом они стремятся выяснить данные банковской карты или пароль из смс-сообщения, чтобы самостоятельно осуществить перевод.

Чтобы получить информацию, мошенники отправляют людям ссылки на брендированные сайты известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения), где требуется ввести данные банковской карты. Интернет-платформы, как правило, оказываются зараженными цифровым вирусом. Он на некоторое время блокирует компьютер пользователя и позволяет злоумышленникам провести операцию.

В ЦБ предупредили, что мошенники могут быть активны на всем протяжении пандемии. При этом возможно появление новых приемов обмана граждан. Банк России настоятельно рекомендует гражданам не верить посторонним лицам и не вводить личную информацию на сомнительных сайтах. ЦБ продолжает следить за ситуацией и взаимодействовать с другими кредитными организациями, чтобы своевременно пресекать любые попытки ограбления.

Как ранее рассказала «Солидарность», национальный резервный банк Южной Африки сообщил об аферистах, которые собирают у обывателей купюры, утверждая, что они заражены вирусом. А в Швейцарии орудовали домушники под видом санэпидемстанции. О других случаях мошенничества, а также об отраслях, где объемы работ значительно увеличились из-за эпидемии, читайте в материале "В две смены и больше"

Автор материала:
Полина Волохова - Центробанк предупредил о новых способах мошенничества на фоне эпидемии
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet