Новости

В России из-за пандемии сократился средний класс

В России из-за пандемии сократился средний класс

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

На 6,1% сократился средний класс в России, такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики на основе данных выборочного наблюдения доходов населения Росстата. Экспертные оценки представлены в докладе «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития», сообщает РБК. Это случилось вследствие потери работы и падения доходов из-за пандемии коронавируса. Перед пандемией процент среднего класса в России составлял 24% работающих. Переход 6% в категорию бедных соответствует сокращению доли примерно на 1,5 процентных пункта.

Главным показателем отнесения к среднему классу среди экспертов считается наличие дохода не ниже 1,25 от медианного по региону. Так, в Белгородской области в 2019 году медианный среднедушевой доход в месяц составлял 25 244 рубля, соответственно, белгородец среднего класса должен иметь доход выше 31,6 тыс. рублей. Еще один критерий – наличие профессии и образования.
В период пандемии работы лишились 8,7% представителей среднего класса, 3,9% оказались в простое с доходом на уровне МРОТ.

Огромные потери рабочего времени, вызванные пандемией COVID-19, привели к массовому снижению трудовых доходов работников по всему миру, говорится в аналитическом материале о последствиях пандемии для сферы труда, подготовленном Международной организацией труда (МОТ). За первые три квартала 2020 года мировой объем трудовых доходов  сократился на 10,7%, или на 3,5 трлн долларов в сравнении с показателем за тот же период 2019 года. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet