Центральная профсоюзная газета16+

Ценный депутат держит оборону

Когда проведено социологическое исследование и окончательно принято решение баллотироваться, важно правильно расставить акценты в кампании. Четко выделить два-три момента, которые вы решите донести до избирателя, чтобы убедить его голосовать за вас. Аргументов должно быть немного, максимально простых. Словом, нужно серьезно задуматься о концепции кампании.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 25, 27, 2019

КОНЦЕПЦИЯ КАМПАНИИ

Нынешние выборы, в отличие от предыдущих, носили для меня оборонительный характер. Конкуренты - всех мастей, возрастов и партийных окрасов. Было ясно, что они постараются как можно сильнее на мне отыграться. Пинков должно ожидать со всех сторон. В этих выборах в роли обороняющегося выступал один лишь я, и от глубины противотанковых рвов зависела судьба моего мандата. Отдавать его в другие руки я не хотел.

Но что я мог сказать своим избирателям? Ведь год от года жизнь становится тяжелее, реальные доходы населения падают. Да, повышения пенсионного возраста тогда еще не случилось, но непрекращающийся кризис длился уже лет семь-восемь. А я к тому же принадлежал к правящей партии. Один из соперников, тоже член “лучшей партии страны”, вообще не стал связываться с партийным выдвижением - собрал подписи как самовыдвиженец, не деля с властью груз ответственности. Это был хитрый ход. Основой же моей кампании должен был стать акцент на полезности для Кукуева как депутата. И этот акцент нужно делать, исходя из предыдущей пятилетней работы.

Необходимо показать избирателю, что эти пять лет я провел не зря. Говорить надо о том, что сделано, и о том, что еще предстоит сделать, но база для этого прекрасного будущего заложена уже сейчас. Плюс мои умопомрачительные деловые качества - вот что нужно вложить в умы избирателей. Решено: иду с отчетом о проделанной работе. Но чем его наполнить? Говорить только о том, что сделано персонально мной, - слишком мало. Решение в следующем: говорить обо всем, что за это время сделано в районе! Будет ли это правдой? А какая разница!

В последнее время по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Кукуеве построено несколько новых домов. В ближайшие годы построят еще. Деньги шли в районный бюджет из федерального, но сначала - в областной и только потом спускались до адресата. А кто принимал областной бюджет? Депутаты заксобрания! И я - один из них. Живот свой положивший, чтобы эти деньги дошли до моих “земляков”, а те смогли переехать в новые квартиры.

Помимо этого как раз после моего избрания стали доходить до логического завершения долгострои. Сначала мост через бурную речушку, каждой весной превращавшую окрестности в море. Мост возводился уже 17 лет. Затем физкультурно-оздоровительный комплекс в моем любимом “заводском” районе, строившийся восемь лет. И наконец - огромный жилой дом, 15 лет зиявший пустыми глазницами окон. Не использовать эти события для наращивания своего авторитета было бы просто глупо. Разумеется, в запуске этих объектов была лишь доля моего труда, подчас мизерная. Но ведь и я работаю не один. И задача депутата заксобрания - не строить своими руками, а организовать, вдохновить процесс. Заставить работать исполнительную власть и тем самым реализовать свой лоббистский потенциал.

Конечно, порою министерства и департаменты осуществляют проекты, даже не ставя депутата в известность. (Деньги перегоняются через областной бюджет, принимая который прочитать все цифры нереально и упустить что-либо легко.) Не станет большой проблемой приписать себе и эту заслугу. Только не грубо, а в духе “я работаю в тесной связке с правительством региона, контролирую его работу, и дело движется, результаты налицо!”. Вменять что-либо себе единолично нет надобности. Это и неправда (если ее и не избежать, то надо свести к минимуму), и подловить на ней нетрудно. Надо дать понять, что вы - не исполнитель, вы - лоббист, вышибающий деньги из тощего регионального бюджета. И делающий это неплохо. Исполнитель - правительство региона и муниципалы. Недочеты и недоделки всегда можно спихнуть на них. А примеров строительства новых домов и прочих важных объектов не так уж и мало.

Фиксация сделанного заняла немало времени. Мне пришлось отвлечь профсоюзного экономиста от основной работы, чтобы из региональных бюджетов за эти годы вычленить то, что “ушло” в Кукуево. В идеале это нужно делать ежегодно. Но ведь русский мужик задним умом крепок, а чем я не сын своего могучего народа? Загонять себя в тяжелейшие условия, а затем титаническими усилиями спасаться - очень по-русски. Но лучше все же не откладывать дело на последний момент.

Так рождалась концепция всей кампании. Информации о проектах, реализованных на благо кукуевцев, за пять лет оказалось предостаточно. Мне было о чем сказать своему избирателю! И о том, что еще нужно сделать, и о том, что основы для этого заложены сегодняшней работой. А уж деловые и личные качества - этого было в избытке. Я пустился во все тяжкие в данном вопросе. Повышаются зарплаты по майским указам президента учителям и врачам - кто это сделал? Профсоюзник! Перекрыли крышу в сельском клубе - кто выбил деньги на это? Правильно, Профсоюзник! Поступило новое оборудование в кукуевскую больницу - кто пролоббировал? Профсоюзник! Прошла весна, настало лето? Спасибо Профсоюзнику за это! Если девушка красива и в постели горяча, это верная заслуга Александра Николаича! (Это я.)

И чем больше закручивалась кампания, тем сильнее нагнеталась истерия насчет того, кого благодарить за счастливую жизнь. Глава района, местные депутаты и директора предприятий - все они уже ничего не значили. Что бы они делали без заботливого и мудрого руководства со стороны областного депутата?!

Вместе с истерией рос и мой антирейтинг, и число тех, кого моя личность приводила в бешенство. Но мне не привыкать, подобных людей я встречал толпами во всех выборах, в том числе профсоюзных, и многие брызжут слюной до сих пор, спустя уже много лет. Без такого побочного эффекта нарастить популярность было бы невозможно. Вместе с рейтингом ползет вверх и антирейтинг - прописная истина социологии.

Меня значительно больше волновала популярность среди тех, кто собирался пойти на выборы, чем восприятие моей персоны всем населением округа. Уже в разгар кампании одного из моих активных сторонников спросил злопыхатель: “А “Белое солнце пустыни” не Профсоюзник снял?” - “Вот когда избиратель будет говорить, что “Белое солнце пустыни” создал Профсоюзник, тогда мы будем считать, что наша работа достигла цели. А пока мы явно недорабатываем”, - ответил я на это моему стороннику.

Мы можем говорить о двух главных моментах в подготовке к “оборонительным” выборам. Первый состоит в социологическом исследовании, без которого вам не получить объективного представления о ситуации и уровнях своего рейтинга и антирейтинга. Об этом читайте в прошлом выпуске. Второй - в проработке концепции кампании. Она для действующего депутата может быть только в одном: он ценен, набрался опыта (если речь идет о молодом политике), и именно сейчас, когда налажены связи и пройден “период обучения”, наступает период наивысшей полезности для избирательного округа. Я даже на многих встречах стал говорить, что первый срок я учился и уже знаю все тонкости парламентской работы. А также деятельности вне стен регионального парламента. Умею, мол, “приделать ноги” к любой бумаге и обеспечить решение любой задачи.

ДОВЕРЯТЬ ЛИ ИНТУИЦИИ

Когда уже в ходе кампании нет средств на постоянные социологические исследования, приходится опираться на свои ощущения, совсем без которых все-таки не обойтись. Так получалось, что к середине любых выборов я начинал чувствовать, кто победит. Интуиция меня не подводила. И поскольку я выиграл все свои кампании, то ощущения каждый раз были одинаковые.

Так было и в этот раз. Уже недели за три я осознал свое превосходство над соперниками. Темпа я не сбавлял, но не мог противиться некоей расхоложенности. Кампания продолжалась бурно и весело, но я стал утрачивать азарт и перестал выкладываться на сто процентов. Я чувствовал это, но не мог ничего поделать. На выручку пришел пинок извне, который помог спуститься на землю.

Как-то вечером я по обыкновению в час пик стоял в очереди в продуктовом магазине и беседовал с “земляками”. Делал это громко, чтобы видели и слышали все поблизости. Стоящая сзади девушка сказала мне, слегка смущаясь: “Вы извините, но в этот раз победит Валерий Геннадьевич. Я проголосую за вас, но на работе, например, все за Валерия Геннадьевича. Он выиграет”. Я остолбенел, и смог только пробормотать: “Для меня важнее всех остальных ваш голос”, - и фальшиво улыбнулся. Бросив покупки, я помчал в штаб, в роли которого выступал кабинет правящей партии. Вызвал туда всех свободных помощников и сторонников и впервые устроил мозговой штурм на тему, что нам делать. До этого штурмы были не нужны - я всегда знал, что делать.

Поскольку у меня не было денег на постоянные социологические срезы, я не знал истинной картины дня. В голову пришло только одно решение - увеличить темп кампании насколько возможно. Я проштудировал список всех организаций Кукуева, вплоть до самых маленьких, в которых не довелось побывать, и в оставшееся время встретился со всеми коллективами, даже величиною человек пять-шесть. Уехав на три дня в дальний угол района, я оставил местных гениев пиара делать мой последний выпуск аж на полторы полосы в “районке” (пришлось заплатить из избирательного фонда немыслимые для меня деньги). Они выдали продукт “50 причин голосовать за Профсоюзника”. Изменив кое-что рукой мастера, я отправил материал в печать.

В общем, в последние десять дней кампании я забыл о какой бы то ни было апатии и провел их более чем ударно. Интуиция меня не подвела, и я выиграл выборы с явным преимуществом. Но умиротворенность в выборах - последнее дело. Лучше победить с тройным перевесом, чем проиграть сто голосов. Это факт. Вывод из этой истории, основанной на эмоциональном взрыве от слов девушки из продмага, в том, что никакую кампанию нельзя проводить спустя рукава. На выборах - как на войне. Всегда будьте в полной боевой готовности.

*   *   *

В следующем выпуске расскажу о воплощении “оборонительной концепции” в агитационных материалах, чего уже немного коснулся сейчас.

Автор материала:
Монте-Кристо
E-mail: monte-kristo@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности