Прошлую публикацию мы закончили рассказом об опытном, но ленивом технологе. В следующую избирательную кампанию ведущая партия страны, считая, что без профессионалов кандидаты не справятся, также прислала в мой штаб технолога. Но иного типа.
Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 2019
Это была молодая женщина. Амбициозная, заинтересованная в итогах выборов чуть ли не больше меня, поскольку от них зависела ее карьера. Она являла собой антипод предыдущего технолога. Если тому ни до чего не было дела, то ей представлялось необходимым знать обо всем и контролировать всё. Когда дело дошло до утверждения макета плаката, она требовала убрать с него логотип моего родного профсоюза. Так как он якобы выбивался из цветовой гаммы и из-за него плакат светился как новогодняя елка. Мои аргументы, что я уже несколько лет позиционирую себя как представитель этого профсоюза и что в округе живет немало состоящих в нем, не принимались в расчет. Пришлось просто проигнорировать технолога, волевым решением подписать макет и отправить его в печать, закончив тем самым препирания. К счастью, право подписи у кандидата никто не отнимет.
Благо помимо одномандатного округа Кукуевский район представляет собой еще и округ партийный. И результаты в этой части партию интересуют больше, чем итог выборов одномандатника, - важен престиж не отдельного человека, а крупнейшей политической организации в стране. Со временем удалось переключить внимание активного технолога на эти выборы и отвлечь от моих.
Но в одном на эту трудолюбивую женщину можно было положиться. Она без пререканий бралась за любую черновую штабную работу. Так, в разгар кампании меня пригласили на веселый юбилей. Народу в ресторане собралось человек сто. Идеальная площадка для агитации - много избирателей, положительный эмоциональный фон, приподнятое настроение. Без подарка нельзя. Но также нельзя дарить подарок лично. В последний месяц перед выборами этого надо избежать любой ценой. А вот когда вы поздравляете юбиляра, говорите много теплых слов и подарок вручает другой человек (только не ваше доверенное лицо) - это правильно со всех точек зрения. Технолог лучше кого бы то ни было подошел для этой роли.
Не хватает пехоты разбрасывать листовки по почтовым ящикам? Профессиональный технолог берется заполнить собой эту брешь. Нужно расклеивать плакаты в магазинах? Тоже. Эта готовность к любым действиям и позволяет назвать технолога трудолюбивым. Хотя я вижу его роль не в качестве обычного штабного винтика, а в организации процесса.
Поскольку на всех выборах я шел под знаменами “лучшей партии страны”, а она уделяла нешуточное внимание технологическому сопровождению кампании, то приходилось подчиняться некоторым правилам. Одно из них - регулярное отвлечение от избирательного процесса: поездка в столицу региона для общения с центральным штабом, которым руководил главный технолог. А разговаривать с ним было решительно невозможно.
Он “выписывался” партией из Москвы и беззастенчиво руководил кампанией во всех округах, раздавая приказания всем кандидатам от партии и требуя беспрекословного подчинения. Лично видел, как опытные дядьки, прошедшие не одну кампанию, лебезили перед ним и брали “под козырек”. Он напомнил мне одного авторитарного профсоюзного лидера. Члены профкома во время заседания сидели за накрытым столом и внимали председателю. А он вел заседание так: “Кто за это предложение - прошу проголосовать рюмками! Кто против - прошу встать и выйти вон!” Разумеется, все решения принимались единогласно, так как члены месткома торопились выпить и закусить, а не пускаться в обсуждение. Главный технолог вел заседание примерно так же - с той лишь разницей, что не наливал и не накрывал столы.
Финансовой или какой другой помощи от регионального отделения партии никогда не было. А вот ее руководящая роль чувствовалась во всем. Главный технолог был в шоке от устройства моего избирательного штаба: от отсутствия начштаба, от постоянных склок с присланными технологами, а в большей степени оттого, что решение всех вопросов я замкнул на себя. Когда же он узнал, каков бюджет моей кампании (наверное, самый малый у кандидатов от партии власти), он принародно заявил, что партия ошиблась, выдвинув меня. Я был еще слишком молод и имел небольшой политический вес, чтобы публично давать отпор московскому сердитому технологу. Зная, что снять меня с гонки уже нельзя, я выслушал его и побыстрей укатил обратно в Кукуево. Ибо только там ковалась моя будущая победа, а никак не в столице региона. Именно победа и стала лучшим ответом на все претензии московского гения предвыборного процесса.
Идти от партии власти - не так плохо. Это дает множество плюсов, особенно в работе уже непосредственно в заксобрании. Но всё на этом свете имеет минусы, о которых лучше знать заранее.
К профессиональным политтехнологам в целом у меня отношение неоднозначное. В ряде кампаний они играли ключевую роль, но не в моих кампаниях. В одной из них я возглавлял штаб по выборам главы района. Приехал сильный технолог из Волгограда. Кандидата мы даже не посвящали в курс многих нюансов кампании или давали знать постфактум. По сути, я сам был в тех выборах одним из технологов. Результат оказался отличный. Молодого, 43 лет, действующего главу сменила не очень молодая, 53 лет, женщина. Победу принесли исключительно технологии, втоптавшие “в болото” рейтинг действующего руководителя и поднявшие рейтинг оппонента.
Для каждой ситуации нужен свой технолог. Но кандидат должен понимать, что технолог - это калиф на час. За пару-тройку месяцев кампании он может так “накачать” образ кандидата, что выборы тот выиграет. Но работать избранному потом будет сложно, а избраться повторно - тем более. Во время выборов кандидату будут приписаны самые немыслимые человеческие и деловые качества. Сконструируется программа, которую не реализовать и за десять созывов. Радость победы быстро пройдет. Останутся продекларированные качества, которых у кандидата отродясь не было, и программа, выполнения которой будут ждать поверившие победителю избиратели.
Технолог считает себя главным лицом в кампании. Он твердо уверен, что кандидат должен слушаться его беспрекословно. Наверное, когда кандидат сырой и не “врубается” в тонкости процесса - это закономерно. Но помните, что сам технолог разбирается только в процессе выборов. Чрезмерное увлечение технологиями может сильно осложнить будущую работу.
Один кандидат шел на выборы с мощным слоганом “Пора наводить порядок!”. Выборы выиграл. Порядка не навел. Оскорбленные в своих чувствах избиратели потом еще долго лепили его плакаты с этим девизом на помойки с мусором, который не вывозился по нескольку недель. На второй срок, правильно оценив шансы, он даже не стал замахиваться.
Ни в одной своей кампании я не пользовался услугами технологов. Да у меня и не было на них денег. И не мог мне никто объяснить, зачем он нужен. Совет, конечно, иногда был необходим. Но не более чем совет. Я хорошо знал свой округ, его населенные пункты, его людей и мог определить сам, чем именно наполнить свою кампанию и как расставить акценты. Единственный вопрос, который я задавал при упоминании технолога: “Зачем он мне?” Никто не мог вразумительно ответить. Все свои кампании, политические и профсоюзные, я выиграл. Так что имею право говорить, что кандидат, если он с головой на плечах, должен держать все нити в своих руках, он - главный и единственный технолог, идеолог и начальник штаба в своих выборах.
Переходя к непосредственно предвыборной кампании, считаю важным заострить внимание на одном моменте. В решающий бой нужно идти свежим и отдохнувшим. Поэтому:
Если вы занимаетесь выборами систематически, в течение нескольких лет, то в один прекрасный момент неизбежно настигнет усталость. Вам не захочется ехать на очередное мероприятие, надоест читать “районку”, входящие звонки с кукуевскими номерами вы будете сбрасывать, забыв затем перезвонить, и так далее. К такому повороту нужно быть готовым.
Эту усталость важно вовремя выявить. Ведь если ее пик придется на период, близкий к выборам, и вы не примете противоядия, на решающую битву может не остаться сил. А на последние несколько месяцев их нужно много. Лучшим средством от хандры считаю отпуск. Короткий, но интенсивный. Полная смена обстановки за несколько месяцев до выборов и отключение от выборного процесса - лучшее решение.
Какой именно отпуск - решать вам. Кому то нужнее море и солнце, кому то - озеро, рыбалка и банька, кому то - архитектурные красоты. Отпуск необходим. Я всегда с любопытством наблюдал за типом руководителя, который бьет себя кулаком в грудь и кричит, что у него столько работы, что он два года не был в отпуске! В ответ другой, не менее серьезный руководитель рвет на себе тельняшку, заявляя, что не отдыхал три года! На мой взгляд, такой подход подчеркивает лишь незрелость данного типа начальников. Неумение отдыхать и правильно спланировать свою работу вряд ли поможет решать сложные задачи.
В профсоюзных выборах те же принципы, что и политических. Несколько лет назад я претендовал на высокий профсоюзный пост. Вспахивал почву среди профактива так же глубоко, как и в Кукуеве. Конференция намечалась на октябрь, середина лета была мертвым сезоном. Действующий председатель все это время просидел в кабинете и “работал”, боясь пропустить что-то важное. А я укатил на неделю в Амстердам, “в упадническую, дряхлеющую на глазах Западную Европу”, как называет ее великий мыслитель современности Александр Запесоцкий. Это была неделя, свободная даже от намеков на слова “профсоюз” или “выборы”, посвященная Ван Гогу, Рембрандту и прекрасной архитектуре. Вернувшись, я взялся за дело с утроенной энергией - в отличие от соперника, практически прекратившего сопротивление.
Обязательно найдите время для короткого отдыха перед решающим рывком. Отдых необходим для увеличения эффективности вашего труда. На последний бой нужно выходить отдохнувшим, а не выбившимся из сил и потерявшим интерес к процессу.
Сегодня мы заканчиваем разговор о технологическом сопровождении предвыборной кампании - одном из важнейших ее элементов. Вся эта работа под силу самому кандидату, надо лишь чуть шире мыслить. В следующей публикации поговорим о работе агитационной сети.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно