Монте-Кристо

Профлидер стал депутатом

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

В предыдущем цикле материалов подробно рассказано, как выиграть выборы в первый раз. Разумеется, первый раз случается только однажды. Тогда вы шли во власть с чистой, как белый лист, репутацией (по крайней мере как политик), с минимальным уровнем антирейтинга, и это накладывало отпечаток на всю кампанию. Но вот через четыре-пять лет (в зависимости от законодательства вашего региона) грядут новые выборы. Они будут иметь иной характер.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 2019

ЗА ВСЕ ОТВЕТИТЕ

Первые выборы были “наступательными”. Вы атаковали, могли критиковать действующую власть, даже если были выдвинуты правящей партией. Могли обещать что угодно - сошло бы с рук.

Вторые выборы - “оборонительные”. Ситуация противоположная. Критиковать будут вас, и отвечать придется за все просчеты власти, в том числе федеральной. Если вы состоите в оппозиционной партии, то сможете говорить: “Я предлагал, но мою инициативу отклонили буржуи проклятые”. Но если вы - член правящей фракции, то у вас не будет даже такой лазейки. К тому же избиратель спросит с вас за все данные обещания и поданные надежды. Ответ придется держать “по полной”. Приготовьтесь к тому, что вам будут предъявлены листовки и буклеты с прошлых выборов: вы обещали школу, детский сад и прочие молочные реки… Сегодня, когда продолжается обнищание населения, удержать депутатский мандат профсоюзам будет все сложнее. Фраза “Крым - наш” давно лишилась магической силы.

В течение своего первого срока я совершил все типичные ошибки, какие только возможны, чтобы осложнить следующую кампанию. Чтобы их исправить, потребовалась полная концентрация сил и дикая предвыборная гонка. Тем ценнее мой опыт для действующих профсоюзных политиков.

В американской политологии есть термин “карпетбеггер” (carpetbagger), что переводится как “саквояжник”. Термин восходит к временам Реконструкции Юга 60 - 70-х годов XIX века. Сейчас это слово означает политического деятеля, живущего вне своего избирательного округа, или просто политического авантюриста. Так вот, за первые пять лет депутатского срока я превратился в самого настоящего саквояжника, приезжающего в Кукуево из областного центра порою на день и даже не распаковывающего свой багаж. Но меня это не смущало.

Первое, о чем хочется сказать, - об эмоциональном состоянии после победы и силе инерции. Предыдущей кампании вы отдались полностью (хочется в это верить), отложив все остальные дела, которых у профсоюзного лидера не может быть мало, если его работа не сводится к охране вывески на дверях кабинета. Первое время после выборов вы еще будете заниматься делами своего округа, активно решать проблемы избирателей, выполнять программу и наказы, которых вам надавали больше сотни. Вы даже несколько раз приедете в округ и проведете депутатский прием. Но потом вас огромной волной накроет масса отложенных дел, и выезды станут редкими, работа по защите прав избирателей вялой и т.д.

ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЫБОРЫ

Инерция может тащить вас несколько месяцев, но затем она прекратится. Как прекратилась у меня. Осознав, что мои любимые члены профсоюза огромного по территории региона обделены вниманием, я ринулся наверстывать упущенное. Я это делал уже с депутатским значком на пиджаке, что облегчало мой труд. Не скажу, что облегчало сильно, передо мной не стали распахиваться все двери, но авторитета моей персоне добавило.

Увлекшись депутатскими выборами, я чуть было не “проспал” профсоюзные. В начале депутатской пятилетки подошел к концу мой первый председательский срок, и за спиной вырос серьезный конкурент, с еще более авантюрными наклонностями, чем у меня. С трудом, но пост удержать удалось. Причем для победы в этих профсоюзных выборах потребовалось опять-таки полное напряжение сил в течение нескольких месяцев.

Вести подряд две-три кампании оказалось непросто. Сконцентрировавшись на депутатстве, я ослабил внимание к профсоюзу. Почуяв, что в моей родной вотчине “запахло керосином”, я, позабыв о Кукуеве, переключился на профсоюзные выборы, после которых та же сила инерции погрузила меня в дела своей отрасли еще на несколько месяцев. Профсоюзные дела стали идти отлично - но тут кукуевцы почувствовали себя брошенными. Многие из них открыто заявляли мне это. Здесь кроется важнейший минус удаленного сельского избирательного округа (в чем и проявляется суть “саквояжничества”) - вам придется постоянно переключать внимание с профсоюзных дел на депутатские и наоборот. Преодолеть этот недостаток можно. Хоть и с трудом, у меня это получилось.

Я никогда не воспринимал депутатство как нечто отдельное от своей основной работы. Карьера госслужащего мне казалась скучной и нудной. Даже если это законодательная, а не исполнительная власть. А вот профлидер, статус которого утяжелен депутатским мандатом, - совсем другое дело. Мандат - это “довесок” к профсоюзной должности, а не что-то, живущее отдельной неинтересной жизнью.

Помню, после очередного профсоюзного пленума состоялся “товарищеский ужин”. Ко мне подошел рядовой член профсоюза, варщик целлюлозы, и с пролетарской прямотой спросил: “Зачем ты носишь этот значок на груди?” - “Выпендриваюсь, - не думая ни секунды, ответил я. Как-никак, я тоже обладаю рабочим происхождением. - Ведь ни у кого в этом зале нет такого значка, а у меня есть!” - “Спасибо за честность, - сказал подвыпивший варщик. - Я в тебе не сомневался”. Шутки шутками, а с помощью значка можно добиться многого, но он - не основное. Основное - профсоюзная деятельность.

Поэтому еще через год я стал баллотироваться на более высокий профсоюзный пост внутри нашего региона. В рамках той кампании мандат сослужил мне хорошую службу, поскольку претендент, обладающий подобным статусом, стоит априори выше. Действующего председателя я обыграл. Получилась интересная многоходовка: изначально не самый высокий профсоюзный пост помог мне добиться депутатства, затем депутатский значок способствовал овладению высшей профсоюзной должностью в регионе. Этот высший пост теперь должен обеспечить мне повторный депутатский мандат. Так и случилось, хотя и оказалось делом не столь простым.

Таким образом, пять лет первого депутатского созыва я был погружен в основном в профсоюзную работу. На этом фронте война велась масштабная, успешная, и заниматься своим избирательным округом мне было некогда. Я бессовестно проигнорировал постулат бывалых депутатов о том, что кампанию к следующим выборам надо начинать в тот момент, когда выиграл предыдущие. И подтвердил другой тезис, гласящий, что в политику легко войти - гораздо сложнее в ней остаться. Нет, не то чтобы я совсем не занимался Кукуевским районом. Что-то делал, куда-то писал, приезжал на важные и не очень важные мероприятия. Продолжал появляться в местной газете, но уже реже. И все это было как-то несистемно, от случая к случаю.

Однажды моему девятилетнему сыну взгрустнулось дома. Мы сели в машину и укатили по зимнику в самый дальний конец района отмечать с местным населением 23 Февраля. Объехали несколько поселков. В каждом я поздравлял жителей с праздником, говорил о том, что на таких деревнях и поселках держится вся Россия, дарил какие-то подарки. Нашему появлению очень удивлялись. Мой сын впервые увидел деревянную школу, участвовал с местными пацанами в сельской “Зарнице”, ел кашу из походного котелка, чего дома не сделал бы никогда.

Таким образом, я шумно напомнил о себе в одном из медвежьих уголков своего избирательного округа. Показал местным моего городского мальчика и развлек сына нетривиальной поездкой. В одном месте дорога шла прямо по льду Белого моря. Была пурга. Мы вышли из машины. Вокруг, насколько хватало глаз, все было белоснежное. “Вы по географии арктические пустыни проходили?” - спросил я сына. “Проходили”. - “Смотри, вот она!” Уже дома мой мальчик спросил: “Папа, а как они там живут без кинотеатра?” Эта история еще раз подтверждает, что никакой системности в моей работе не было и в помине.

ПОПЫТКА “ВКЛИНИТЬСЯ”

Хотя поначалу я пытался “втиснуться” в Кукуево, совместив профсоюзную работу с депутатской. В то время в моем профсоюзе проводился эксперимент, ставший успешным, суть которого состояла в избрании сотрудников аппарата обкома председателями профкомов в “хиреющих” организациях. И как раз на градообразующем предприятии Кукуева наступил период безвластья. Длительное время местком не мог найти лидера в рядах пролетариата. Пришлось подхватить падающее знамя. В этом тоже сказалась сила инерции и желание углубиться в дела округа. Это случилось аккурат через полгода после победы на первых выборах. Местком единогласно избрал меня и.о. председателя, а еще через полгода отчетно-выборная конференция - полноценным руководителем на три года.

Как для профсоюзника, для меня это был бесценный опыт. Все-таки тот, кто не может спеть о себе “Я простой председатель профкома”, не обладает важнейшими практиками в общении с рядовыми членами профсоюза, работодателем (а с ним разразился жесточайший конфликт) и другими. Но у этой работы оказались велики побочные эффекты. Глубоко увязнув в делах первички, я ослабил свои позиции в отношении других предприятий моей отрасли. Вкупе с отвлечением на проблемы в целом избирательного округа это создало мне сложности на профсоюзном фронте. Да еще чисто профсоюзные, рутинные дела предприятия требовали много времени и давали совсем небольшой электоральный эффект. В “заводском” районе я свои позиции усилил. Но только там.

Системность в депутатской работе предполагает совсем другое. Нельзя сильно приближаться к чему-то одному в ущерб другим районам, поселкам и предприятиям. Всего не объять.

В результате этой трехлетки произошел перекос в одну сторону. Как следствие, отработав данный период, я сложил с себя полномочия, подыскав замену внутри коллектива. Что сильно облегчило мою ситуацию. Благо до следующих выборов оставалось больше года, было время исправить положение. Роль депутата, к тому же работающего на неосвобожденной основе, вовсе не состоит в решении будничных проблем избирателей. Его задача - выбивать деньги на проекты и правильно доносить информацию об этой работе до электората.

*   *   *

Как итог вышесказанному - совет: постарайтесь наладить системную работу и в округе, и в профсоюзе. Не нужно окунаться во что-то очень глубоко, а другое забрасывать. Попытайтесь равномерно распределить внимание между главными видами деятельности. Сделав это, успеете и там, и там - и не надо будет действовать в пожарном режиме, затыкая дыры в разных местах.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!