Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

День выборов - не формальность

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Автор этих материалов - молодой профсоюзный лидер - прошел несколько ступеней успешных выборных кампаний. И выигрывал их, обладая не самым высоким профсоюзным статусом, в одном из российских регионов. Сейчас он в профсоюзном движении не работает, но его опыт важен для профлидеров.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 1920, 21 2019

КАК РАБОТАТЬ КАНДИДАТУ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

В одной из прошлых публикаций говорилось о работе агитационной сети и технологии “полный привод”. Но и сам кандидат не должен сидеть сложа руки и поджидать результат. Советую начать день, приложив усилия к “приводу”. С самого утра, как только телефонный звонок не будет неприлично ранним, надо взяться за обзвон знакомых. Их окажется много, и разговор должен быть коротким: напоминать о необходимости выполнить гражданский долг, причем выполнить “правильно”. Даже 50 - 70 звонков дадут неплохой результат. Ведь для победы нужно около 3000 голосов. Помню, как в день голосования на звонок ответил директор пансионата, долго отсутствовавший. “Уже бегу на участок! Специально ради тебя вернулся с рыбалки! - отчеканил он. - И жену с собой взял”. - “Плюс два!” - подумал я. Настроение улучшилось - выручил человек, которого я уже списал со счетов.

На звонки можно потратить не больше двух часов. Есть дела поважнее. К полудню, пику явки, надо надеть костюм и в парадном виде направиться к самым крупным избирательным участкам. Все, что от вас требуется, - разговоры с избирателями. О чем угодно, кроме выборов. Вас должны видеть. И в вас должны видеть депутата. Ведь часть граждан делают выбор лишь на участке. Своим появлением вы должны определить их мнение. Не менее важно - показаться сторонникам. Большинство их вы не знаете, но они-то вас знают! И, видя избранника “вживую”, укрепятся в решении. Помню, на участке в кукуевском ДК я то и дело пожимал руки одному, другому, третьему. “Здравствуйте, Вера Петровна! Как ваше здоровье, Валентина Михайловна?” Важно подходил к председателю комиссии, интересовался, все ли нормально, не нужна ли помощь. Разговаривал с полицейским… За три часа я объехал семь участков в городе и несколько в поселках.

Отдельным вниманием я оделял некоторых членов участковых комиссий. Меня связывали с ними особые, негласные отношения. Ничего противозаконного! Эти люди были моими наблюдателями. Или, скорее, наблюдающими.

НАБЛЮДАЮЩИЕ

Нужны ли в день голосования наблюдатели на участках? Вопрос почти философский. Чтобы “накрыть” ими самые крупные участки, потребуется много и людей, и денег для оплаты их труда. В одну из кампаний штаб кандидата притащил несколько десятков студентов- юристов для наблюдения. Чем шокировал кукуевский избирком. Наблюдатели сделали свое дело хорошо, продержав участковые комиссии в напряжении весь день. Если вы сомневаетесь в честности процедуры голосования и подсчета бюллетеней - это хороший метод. Но затратный.

Есть метод упоминавшегося Анатолия Мурзика - расставить доверенных лиц. Но работа на участке с 8:00 до 20:00 и еще два часа на подсчет и заполнение протокола требует недюжинной концентрации внимания. К тому же это 14 часов работы стоя!

- Здравствуйте, Нина Борисовна! - поздоровался я с бывшим председателем профкома бывшего химзавода, директором которого когда-то был Мурзик. Она недолго думала, кого поддержать: профлидера из области (меня) или директора, который раньше платил ей зарплату. Но при этом она оставалась веселой и доброй женщиной. - На участке сегодня службу несете?

- Да уж… - как бы извиняясь, ответило доверенное лицо Мурзика. - Анатолий Николаевич просил наблюдателем побыть, вот и стою.

Я же пошел по другому пути. Поскольку работал в Кукуеве давно и знал многих, взял список участковых избирательных комиссий. И в каждой нашел своих сторонников. Выявил тех, на кого точно мог положиться, и за небольшую плату предложил им быть моими наблюдателями. Разумеется, неофициальными. Человек и без того работает на участке и подсчитывает голоса - и заодно контролирует этот процесс. Вариант неидеальный, но при жесткой нехватке финансовых ресурсов - единственно возможный.

НЕ ПОЛЕНИТЬСЯ ПРИВЕЗТИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Ближе к вечеру позвонила агитатор из деревни, что в 30 километрах от Кукуева:

- Я сегодня за ягодами пошла. И встретила в лесу Рыжиковых, поговорила с ними, и они оба решили голосовать за вас! - протараторила она. - Но им до участка далеко идти, они старенькие совсем, их бы привезти надо.

- Через полчаса приеду.

А что? Привезти двух реальных избирателей - большое дело. Два бюллетеня в урне. И времени уйдет не больше часа. Заодно и участок проинспектирую.

Кстати, за счет этих Рыжиковых явка на том участке поднялась на несколько процентов.

ПЕРЕПИСЫВАЮТ ХАТУ НА КОТА

На автобусной остановке в Кукуеве я наткнулся на интересный плакат: симпатичная бабуля в платке держит не менее симпатичного котейку. И текст: “Узнала, что внук собирается голосовать за Профсоюзника, переписала хату на кота”.

Ничего более милого я в жизни не видал. Плакат был кустарного производства. Я прекрасно знал эту фразу. В ходе одних из выборов в украинскую Верховную Раду так пытались понизить рейтинг Партии регионов. Я аккуратно снял это произведение хенд-мейда. Не для того, чтобы помешать повлиять на мои показатели, - я всего лишь хотел иметь этот плакат у себя.

Кто ты, создатель сего? Подвыпивший ли интеллигент, принципиально выступающий против кандидатов от партии власти? Или приехавший на лето домой студент-либерал, поднимающий свой оппозиционный глас? Или бухгалтер местной компании, болеющий за кого-то из кукуевских против заезжего карьериста, идущего по головам соперников? Это останется неизвестным. Но знай, я обожаю тебя и верю, что ты отвечаешь мне тем же, хотя и не желаешь в том признаться.

Слово “Профсоюзника” на плакате было приклеено. Любопытство взяло верх. Отодрав немного, так, чтобы не попортить целостность произведения я увидел под своей фамилией слово “Собянина”. Вездесущий интернет. Распечатано и переклеено. Но все равно приятно. А какие масштабы! Украина, Москва - и наше захолустье. Нет слов! Это не чернуха. Это доброе, которое хочет казаться сердитым.

Ближе к 15:00 отслеживайте данные о явке. Если ваши агитаторы обещали на каком-либо участке 300 голосов, а к этому времени пришло 150 - 200 человек, - это повод для беспокойства. Если вы обмануты агитаторами в количестве сторонников - этого уже не исправить. Но если дело в сбое в “приводе”, время еще есть. Любым способом, лучше лично, гоните вашу сеть по квартирам сторонников, по огородам, где те бьются за урожай, по лесам, где собирают грибы, и пускай тащат всех на участки!

АККУРАТНЕЕ С “ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ”

Остаток дня можно посвятить прогулке по городу. Погода в это время стоит хорошая.

Хочется дать еще один совет, касающийся всей кампании: постарайтесь воздержаться от алкоголя. Выборная пора - сильный и ежедневный стресс. Он постоянно будет требовать снятия. Алкоголь - самый легкий способ. Но он подтачивает физические силы, а их нужно ой как много. Я уж не говорю о возможном “выхлопе” с утра при общении с избирателем, - грубейшая и глупейшая ошибка. Кандидата с “амбре” могут воспринять в штыки. Или вы “подшофе” двинете на участки в день голосования. Электорат может не простить. Некоторые кандидаты в день выборов начинают “закладывать” с утра. Видал таковых. Куда им без верных помощников и целого штаба! А тем надо держать “нализавшегося” кандидата за семью замками, чтоб не поехал на участки и не испортил все сделанное. Таким образом, последний день у них летит коту под хвост.

Не усиливайте и без того немалые нагрузки в последний месяц, найдите иной антидепрессант. Выборов в жизни будет много, и смотреть на них желательно трезвыми глазами. Момент, когда можно откупорить бутылку, наступит не ранее 20:00 в день голосования. До того - воздержитесь от возлияний.

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ. РАЗВЯЗКА

В помещении штаба все, что вам нужно, - таблица в формате MS Excel с номерами участковых комиссий, фамилиями кандидатов (всех) и графой для количества голосов. Основная графа “Итого”. Теперь ваша задача - ждать информации и вносить ее в таблицу. Я никому не доверял это дело, все данные заносил сам.

Помню, ближе к 20:00 в штаб подтянулось немало народу - те, кто считал себя моими сторонниками: партхозактив, предприниматели и даже председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина. Шум стоял необыкновенный. И посреди этого шума стали раздаваться звонки от моих наблюдателей, сообщавших данные по участкам. Сельские участки меньше городских, но то ли им считать сложнее, то ли дозвониться не так просто. В общем, сначала поступали данные из самого Кукуева. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что три крупнейших участка я проиграл Мурзику! Отрыв был не смертельный, но неприятный. Зато окраинные участки принесли мне неслыханный перевес.

Затем пришли данные из моих любимых десяти поселков, исхоженных до стоптанных в пыль ботинок. В одном из них я набрал 91%! Как у Назарбаева.

Любопытно сравнить пару цифр. На одном из городских участков я проиграл 100 голосов со счетом 350 на 450. А в небольшом лесном поселке отыграл их, но со счетом 130 на 30. Этот сельский участок в пять раз меньше - а результат тот же. И таких участков оказалось множество. В итоге я обогнал Мурзика (он стал вторым) больше чем в два раза и набрал 37% голосов. Остальные шестеро конкурентов плелись далеко позади.

Победа отдается тому, кто всецело отдается ей. Побеждает тот, кто больше этого хочет. Мандат оказался в профсоюзных руках. Вопрос ближайшего времени - как им распорядиться. На захлестнувшую эйфорию нельзя тратить даже дня. Срочно включайтесь в борьбу по дележу портфелей и комитетов. Будете радоваться слишком долго - все прозеваете и останетесь рядовым членом комитета по рыбопромышленному комплексу, который вас не интересует.

*   *   *

Этой публикацией мы заканчиваем серию материалов о наступательных выборах. Тех, которые характерны для кандидатов, баллотирующихся впервые. Со следующего выпуска начнем рассуждать об оборонительных выборах, когда мандат нужно не брать, а отстаивать.

Продолжение следует

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика