Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

Заблуждения и ошибки в работе профсоюзного депутата

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

ДЕПУТАТСТВО НЕ ПРИНОСИТ БАРЫШЕЙ

“Депутату по мандату жить положено ништяк!” - это в песенке. Да и в массовом сознании тоже. Депутата считают чиновником, дорвавшимся до власти и огромных денег...

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 25, 2019

Это заблуждение: депутатство не дает прямого дохода, оплачиваемая должность в заксобрании региона лишь у десятка людей. Можно бросить работу, удариться в политику, избраться и… стать одним из безработных депутатов городской думы. Потому что не в каждом регионе все депутатские места обеспечены зарплатой. Это во-первых. А во-вторых, переход в заксобрании на оплачиваемую работу - на госслужбу - означает отрыв от профсоюзной деятельности и запрет заниматься чем-либо другим за вознаграждение.

Я знаю, что в ряде южных (и не только) регионов депутатов воспринимают как небожителей, чья жизнь - катание сыра в масле. Доля правды в том есть. Меня не так давно спросил человек из Краснодара: “У тебя спецномера на машине были?” - “Нет”. - “А мигалка? Спецпропуск?” - “Ничего такого. Я ж не губернатором был!” - “Странно, - продолжал южанин, - у нас так просто к депутату не подступишься”. В северных и центральных регионах все проще, депутат - такой же человек, и возможности мандата еще надо суметь реализовать. С неба ничего не падает.

Еще один в нашей области пошел в главы поселка, до того зарабатывая на железной дороге 70 тысяч рублей. А на новой должности зарплата оказалась вдвое меньше. Когда его спросили, почему заранее не поинтересовался, он отвечал: “Я думал, это неэтично”. И вздыхал, ибо новая работа не приносила ему удовлетворения, а его жене - материального благополучия.

ГДЕ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ

Мы подходим к моменту, когда интересы профсоюзного лидера и профсоюза могут разойтись, и возможное разногласие важно преодолеть. Это относится к вопросу, на какой основе работать в заксобрании - на освобожденной или нет. Получать зарплату из госбюджета или из профбюджета? “Молодой человек, ни в коем случае не упустите возможность перейти на госслужбу, она выпадает только раз в жизни!” - наставляла меня убеленная сединами председатель одного из профобъединений, сейчас уже не работающая. Заботилась она обо мне, но не о профдвижении.

Считаю, что депутат представляет в заксобрании интересы той структуры, где получает зарплату. Перешедший на госслужбу профлидер теряет связь с профсоюзами, даже если остается работать в них на общественных началах. Он получает зарплату из госбюджета и начинает отстаивать интересы государства (иногда превратно понимаемые). Они не всегда схожи с профсоюзными. У общественной организации немало претензий к государству, и иное было бы странным. А чьи интересы отстаивает профлидер-депутат из того же Краснодара, говорящая об обязательной “отработке” диплома о высшем образовании там, “куда направит страна”? Точно не об интересах общества. Она идентифицирует себя с государством. Это высказывание - яркий пример, как оплачиваемый из госбюджета профлидер готов в интересах государства ущемить интересы личности, которая для этого государства и так никогда особой роли не играла.

Задача профсоюзов - ни в коем случае не отпустить новоиспеченного депутата в свободное плавание. Он вряд ли из него вернется в профсоюзы.

Еще пример - на выборы в заксобрание одной из республик СЗФО в первой тройке “Единой России” шла председатель обкома (большая удача - без шуток!). По итогам выборов получила пост председателя профильного комитета и зарплату из госбюджета. О профсоюзах вспоминала, но своеобразно. Так, в какой-то сложный год в бюджете республики не хватало денег на детскую оздоровительную кампанию. Совет профобъединения обсуждал петицию к губернатору и депутатам о необходимости выделить на эти цели дополнительно 20 или 30 млн рублей. Слово держала депутат-профсоюзник: “Экономика республики в кризисе. Регион не может выделить достаточно денег. Профобъединение тоже должно помочь бюджету. У вас же (обратите внимание - “у вас”, а не “у нас”!) смета утверждается на 16 миллионов! Запланируйте тоже хоть миллион-два на детскую оздоровительную кампанию!”

Вот вам и лоббист наших интересов! Расставшись с зарплатой от профсоюзов, человек перешел в лагерь власти и перестал быть представителем профсоюзов в заксобрании, а взял на себя функцию представителя заксобрания и администрации региона в нашей организации. А причина - оборвалась связь с профсоюзами. Таких ошибок надо избегать и максимально привязывать депутата к профсоюзному движению. И это уже задача для всей нашей большой организации.

У меня не было мыслей расстаться с профдвижением, и я работал в своем первом созыве на общественных началах, попутно решая и политические, и профсоюзные задачи. С иллюзиями о баснословных барышах, сваливающихся на головы облеченных народным доверием, я расстался быстро и все пять лет первого депутатского срока серьезно занимался карьерой в профсоюзе. И погрузился в эту борьбу настолько, что до расставания с заветным депутатским местом остался лишь шаг…

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ НАСТРОЕ

Настроиться на вторые выборы оказалось не так-то просто. Я увяз в профсоюзных делах, которые хотя и пересекались с депутатскими, но мало сталкивались с делами Кукуева. Меня все больше и больше грызло сомнение: надо ли идти за вторым мандатом? Ведь пост, который я занимаю, сам по себе требует максимального внимания. Усидеть на двух стульях непросто. Может, следует по-хорошему заняться одним, а именно профсоюзным делом? К тому же достаточно большим. Мое самомнение от этого пострадать не должно, я ведь доказал, что подобное мне по плечу.

Я замечал за собой, что как будто уговариваю кого-то (или себя), упоминая в разговорах, что потеря мандата - не трагедия. Главное - завоеванные профсоюзные позиции. Они гораздо важнее. Сам того не осознавая, я готовил пути к отступлению. А надо было сжигать мосты. Окончательное решение баллотироваться я принял, как говорят спортсмены, “на флажке”. Неделей-другой позже - и кампанию можно было бы не начинать. Я понял в один прекрасный момент, как много потеряет профсоюзное движение моего региона, лишившись ударной силы в виде депутатского мандата, который придает куда больше веса каждому сказанному профсоюзами слову. И как много потеряю я сам, сделав большой шаг назад, сняв с пиджака депутатский значок. Это двойное озарение пришло вовремя, поскольку наибольший эффект дают усилия, приложенные для достижения блага общего и личного одновременно.

Готовьтесь к подобным вопросам. Терзания и сомнения - вечные спутники думающих лидеров. Преодоление их - тоже наука.

НАЙДИТЕ “ПРАВИЛЬНЫХ” СОЦИОЛОГОВ

В предыдущих публикациях уже говорилось о важности социологических исследований. Но если в первый раз кандидат идет с мизерным грузом ответственности за прошлые дела (если он, конечно, не повинен в банкротстве градообразующего предприятия или еще в чем-то катастрофическом), то во вторую кампанию ситуация складывается иначе. Как бы вы ни работали на депутатском поприще - хорошо или плохо - без профессионального исследования не обойтись. Делать выводы о своем рейтинге, полагаясь на собственные ощущения, - крайне опасная штука! Необъективность гарантирована. Узость взгляда и завышенное самомнение обеспечат ошибочность такого суждения. Найдутся и “советчики”, введут в заблуждение.

Но подстерегает еще одна опасность. Избравшись раз, легко впасть в “барство” и почувствовать себя несменяемым и лучшим депутатом на свете. Людей, впавших в подобное состояние, ждет горькое поражение, а потом и озлобление на весь мир, и многие другие трудности, нуждающиеся во внимании психиатра. Так глава одного из муниципальных районов нашего региона, не проводя никаких исследований и твердо веря в победу, оглушительно проиграл выборы своему же техническому оппоненту. “Конкурент” испугался итогов больше, чем глава. Но разрыв был настолько велик, что никакие пересчеты не помогли бы. Человеку, и не думавшему о власти, пришлось “венчаться на царство”, а действующему главе уйти на пенсию. Дело в том, что у него был настолько высокий антирейтинг, что он уступил бы в этих выборах любому. Но он об этом не знал, да и не хотел знать.

Это еще раз доказывает жизненную необходимость профессионального социологического исследования. Надо знать истинную ситуацию, а не видеть оторванные от действительности идеальные картинки, нарисованные чьим-то, пусть даже и вашим, воображением.

Но не обращайтесь к первым попавшимся социологам, да еще если они гарантируют прекрасный результат за малые деньги. Многие “социологи”, особенно в регионах, халявно относятся к исследованиям и надувают заказчиков. Они могут выдать “прекрасный”, но ложный итог. Он будет “прекрасен” тем, что покажет ваш высокий рейтинг и надолго поднимет вам настроение. Он вас успокоит и максимально осложнит вашу жизнь. Введение в заблуждение - худшая медвежья услуга от таких “исследователей”. Но найти хороших социологов в своем регионе можно. Ориентируйтесь на их репутацию. Если вы уже избраны депутатом, то коллеги подскажут нужную контору.

Однако и тут не кидайтесь слепо в их объятья. Во-первых, детально изучите, какая будет использована методика опроса: телефонный разговор, личная беседа и т.д. Какие вопросы будут заданы респондентам. Какова будет выборка по возрастам, социальным группам. Каково соотношение опрашиваемых в городе и сельской местности и т.д. И во-вторых, хорошее исследование не может быть дешевым. Качественный сбор данных и их обработка - дорогое удовольствие. Озаботьтесь поиском средств на него заблаговременно.

Я провел исследование за 10 месяцев до выборов. Результаты были не ахти. Узнаваемость - около 50%. Удовлетворенность итогами моей работы - 15%. Готовность голосовать за местных деятелей выше, чем за меня. Правда, исследование показало, что и усталости от меня нет, а антирейтинг совсем низок. То есть ситуация была небезнадежная, а очень даже поправимая. И главное - было время для работы. Но стало ясным, что профсоюзные дела придется опять отодвинуть на второй план: спустя рукава победить не получится.

Продолжение следует

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2