центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

ППО ОАО "Аммофос"

ППО ОАО «Аммофос», г. Череповец

Внедрение системы «Элмери» в практику работы уполномоченных по охране труда.

Первичная профсоюзная организация ОАО «Аммофос» насчитывает в своих рядах 4714 человека. Председатель - Василий Маркьянович Егоров.
 
В последнее время все больше внимания уделяется вопросам охраны труда, как со стороны работодателя, так и со стороны профсоюзных органов. Исполком ФНПР еще в сентябре 2007 года принял Постановление № 4-6 «О методических рекомендациях по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов. При разработке данных рекомендаций использовались принципы, заложенные в системе контроля безопасности труда Элмери, положительно зарекомендовавшей себя на предприятиях Финляндии. Именно эту систему и внедрили в практику своей работы уполномоченные по охране труда цеха фтористого алюминия на ОАО «Аммофос».
 
Эффективность работы по охране труда уполномоченных зависит от многих факторов, но уровень информированности членов профсоюза является одним из важнейших. Поэтому профсоюзный комитет ОАО «Аммофос» считает одной из приоритетных задач - информирование работников о делах профсоюза.
 
Вологодская областная Федерация Профсоюзов организовала в мае 2010 года обучение специалистами Бюро Международной организации труда г. Москвы по внедрению системы Элмери для представителей различных отраслей профсоюзного движения. Прошли данное обучение и представители профсоюзной организации ОАО «Аммофос», во главе с председателем профсоюзного комитета. Проанализировав обучение по системе Элмери, на заседании профсоюзного комитета было принято решение о проведении ряда обучающих семинаров для уполномоченных по охране труда структурных подразделений. Для этого был разработан лекционный материал, подобран комплект фотографий, с изображением нарушений, выявленных на рабочих местах, подготовлены слайды, затем провели обучающие семинары для уполномоченных лиц. Активно включились в этот проект уполномоченные по охране труда цеха фтористого алюминия. В цехе трудятся три уполномоченных. Они работают под контролем профсоюзного комитета цеха, отчитываются 2 раза в год на заседаниях профкома, являются постоянными участниками конкурсов по охране труда среди уполномоченных, которые ежегодно проводит профсоюзный комитет ОАО «Аммофос». Свою работу уполномоченные строят на принципах постоянного контроля и наблюдения.
 
Для начала под руководством председателя профсоюзного комитета цеха был рассчитан индекс безопасности каждого рабочего места в цехе. Были определены критерии, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Учитывая тот факт, что цех фтористого алюминия – производство с высоко агрессивной средой, относящееся к вредным производствам с сокращенной рабочей неделей, были расставлены приоритеты исходя из условий труда в данном цехе.. Уполномоченные по охране труда в цехе внесли поправки в план работы. Ежемесячно стали проводить целевые проверки с составлением актов, которые утверждает начальник цеха. Ежедневно уполномоченными проводится визуальный контроль за работой всего персонала цеха. Уполномоченные сами изъявили желание создать комитет по охране труда в цехе, выдвинули своего лидера для того, чтобы он возглавил комитет.
 
Для установления обратной связи с работниками цеха предложили разместить «Ящик обратной связи», куда каждый желающий может анонимно обратиться по любому интересующему его вопросу. Работа закипела еще быстрее. Стали появляться вопросы, которые рассматриваются на заседаниях профсоюзного комитета цеха, обсуждаются с начальником цеха и предоставляются ответы в письменном виде в ту бригаду или службу, от кого был задан вопрос. В первый два месяца в ящике постоянно появлялись новые вопросы, хотя выемка вопросов из ящика проводится 2 раза в месяц (определена на заседании комитета по охране труда). Сейчас вопросов стало меньше, нарушителей в цехе выявляется тоже меньше. Следовательно, система работы уполномоченных по охране труда дает положительные результаты. Комплексный показатель по охране труда в цехе растет.
 
Несмотря на использование разнообразных форм и методов работы в цехе, как члены профсоюза, так и работники, не являющиеся таковыми, знают о деятельности, проводимой профкомом и уполномоченными лицами. Знают и о конкретных результатах, так как на информационных профсоюзных стендах цеха размещено очень много материалов. Наши уполномоченные - очень активные работники. Благодаря системе Элмери, которая внедрена в цехе фтористого алюминия менее, чем за год, стали хорошо разбираться в различных жизненных ситуациях. Проведены подсчеты индекса безопасности рабочих мест по истечении шести месяцев после внедрения системы Элмери. Можно с уверенностью сказать, что индекс безопасности растет. В настоящее время средний индекс безопасности рабочих мест составляет 90,4 % (первоначально он составлял 83,7%).
 
26 апреля 2011 года профсоюзный комитет ОАО «Аммофос» проводил ежегодный конкурс по охране труда среди уполномоченных лиц. Отрадно отметить тот факт, что все три первых места заняли лица, обученные работе по системе Элмери, а первое и второе места заняли уполномоченные из цеха фтористого алюминия.
 
Внедрение системы Элмери в отдельном цехе показало, что:
 
- соблюдение условий и охраны труда основано на качественном обучении персонала;
 
- повышении роли руководителей всех уровней и изменения их отношения к вопросам охраны труда;
 
- более совершенного подхода к выявлению определенных нарушений и своевременному их устранению;
 
- постоянному обновлению наглядной агитации;
 
- проведению регулярных совместных совещаний по рассмотрению вопросов охраны труда.
 
Являясь общественной организацией, мы не ограничиваем наши заботы сферой трудовых отношений. Мы стараемся делать все, чтобы работникам было комфортно работать, чтобы вопросы охраны труда всегда стояли на первом месте.
22:34 от 28.06.2011
Ирина Геннадьевна
Отличная практика работы профсоюзов в сфере охраны труда. Вот решение социального партнерства в вопросах безопасности и взаимодействия. Материал достойный призового места.
10:42 от 28.06.2011
Олег.Техника безопасности конечно должна быть на первом месте,но поживем ,как говориться увидим как это работать будет. Ваше имя
23:28 от 27.06.2011
Вера
Как замечательно, что профсоюзная организация работает в тесном контакте с уполномоченными лицами, держит под контролем вопросы охраны труда. Это и есть защита работника химического предприятия. Вот так и заботятся о человеке труда! Молодцы! Желаю удачи!
14:26 от 27.06.2011
[Нет ничего дороже жизни и здоровья. Прекрасно, что этому столько внимания уделяет профсоюзная организация. Так держать!]Ваше имя[Любовь]
00:34 от 26.06.2011
Сергей Алексеевич
Прекрасно! Какую высокую планку поставили перед собой уполномоченные лица! Главное, чтобы не уронили!
23:38 от 25.06.2011
ГалинаХорошо, что вопросы социального партнерства в области охраны труда строятся таким образом. Желаю всем удачи!
22:52 от 25.06.2011
Илен
Радует,что профсоюзная организация уделяет большое внимание вопросам охраны труда.Продолжайте в том же духе.
23:42 от 24.06.2011
Сергей Очень актуально!
23:41 от 24.06.2011
[Касаткина В.М.Будет просто здорово, если правила техники безопасности будут соблюдать на каждом рабочем месте Ведь такая система ТБ,как Элмери]-просто высший класс !vВаше имя
23:25 от 24.06.2011
Валя Современные требования к технике безопасности- залог успешной работы и сохранение жизни и здоровья тружеников . Так держать ! Ваше имя
22:19 от 24.06.2011
Валентина Молодцы! Очень важно соблюдать требования безопасности.
22:06 от 24.06.2011
Классно!!!
00:32 от 24.06.2011
Лидия Михайловна В современных условиях на предприятиях промышленности, особенно много уделяется внимания вопросам охраны и условий труда. Интересно каждому работнику знать индекс безопасности его рабочего места, ведь все должно быть направлено на то, чтобы все работники возвращались домой с работы живыми и здоровыми! Это главные качества, за которые нужно бороться. Успехов вам в вашем нелегком труде!













23:30 от 23.06.2011
Ваше имя[В]Cветлана[/В] Молодцы! Очень хорошо,что уполномоченные внедрили систему Элмери. Так держать и успехов в работе!