центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Региональный учебный центр профсоюзов

Региональный учебный центр профсоюзов, Новосибирск

Подготовка и переподготовка безработных граждан с целью их последующего трудоустройства и адаптации в условиях кризиса
 
Негосударственное образовательное учреждение Региональный учебный центр профсоюзов. Директор - Валерий Николаевич Ивершин. Численность штата - 28 человек.
 
Региональный учебный центр профсоюзов ведет свою историю с 25 ноября 1948 года, когда были созданы профсоюзные курсы Новосибирского облсовпрофа, которые затем были переименованы в межотраслевые профкурсы, а в 1988 году – в Зональные профкурсы г. Новосибирска. В 1989 году Профкурсы переименованы в Зональный методический центр профсоюзов г. Новосибирска, а уже Постановлением Президиума ФНПР России от 24 декабря 1992 года он переименован в Региональный учебный центр профсоюзов (РУЦП) в г. Новосибирске.
 
Основным направлением деятельности учреждения до 2009 года являлось обучение профсоюзных кадров и актива, представителей сторон социального партнёрства по двум направлениям - повышение квалификации профсоюзного актива, обучение уполномоченных лиц по охране труда.
 
В прошедшие два года, то есть в кризис, компании Новосибирcкой области, в частности, и страны, в целом, стремились оптимизировать свой штат, поэтому часто сокращали сотрудников и редко брали на новые позиции. В итоге сейчас среди безработных оказалось немало молодёжи с минимальным или вовсе нулевым опытом работы, а так же опытных специалистов, которые, в силу возраста, не востребованы на тех должностях, с которых были сокращены. По результатам исследования Новосибирскстата по проблемам занятости в среднем за период с июня 2010 по май 2011 г. численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составила 1467 тысяч человек, или 70,5% от общей численности населения области. При этом уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, составил за указанный период 7,8%.
 
Именно в этот период администрацией Негосударственного образовательного учреждения Региональный учебный центр профсоюзов и Федерации профсоюзов Новосибирской области, как учредителя учебного центра, было приняло решение о реализации нового направления в деятельности НОУ РУЦП – подготовка и переподготовка безработных граждан с целью их последующего трудоустройства и адаптации в условиях кризиса.
 
В настоящее время в учебном центре проходят обучение безработные со всей территории Новосибирской области, получая профессии и специальности, востребованные на современном рынке труда.
 
Также с целью повышения конкурентоспособности действующих специалистов, при помощи членских профсоюзных организаций ОО Федерации профсоюзов НСО, проводятся семинары повышения квалификации для специалистов различных областей деятельности:
 
Специалисты кадровых служб государственных учреждений.
Инженерно-технические работники нефтегазовой промышленности.
Бухгалтера ФГП военизированной охраны ЖДТ России на Западно-сибирской железной дороге.
Специалисты по охране труда учебных заведений города Новосибирска и районов области.
Специалисты по охране труда предприятий города Новосибирска.
Повышение компьютерной грамотности специалистов различного уровня предприятий города Новосибирска и Новосибирской области.
 
В этот же период на базе НОУ Регионального учебного центра профсоюзов создан отдел по трудоустройству. Специалисты отдела проводят мониторинг рынка труда и на основании проведённых исследований помогают безработным слушателям определиться с выбором будущей профессии или специальности. Ведут переговоры с работодателями, в том числе и через профсоюзный актив предприятий, о трудоустройстве выпускников учебного центра, оказывают консультативную помощь при составлении резюме. Данная деятельность является бесплатной и для безработных слушателей, и для работодателей.
 
За период с 01 июня 2010 года по 31 мая 2011 года обучено 357 безработных, трудоустроено отделом 66 человек.
 
Директор НОУ Региональный учебный центр профсоюзов В.Н. Ивершин