центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Челябинская областная организация ГМПР

Челябинская областная организация ГМПР

Два видеопособия: «Для уполномоченных по охране труда», «В помощь профгрупоргу»
 
Комитет Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России. Численность: 161250 членов профсоюза. Председатель Юрий Александрович Горанов.
 
На соискание премии Конкурса «Профсоюзный   Авангард» 2011 в номинации «Новация» Челябинский обком ГМПР представляет два видео-пособия: «Для уполномоченных по охране труда», «В помощь профгрупоргу».
 
Видео-пособие «Для уполномоченных по охране труда» является учебным пособием для профсоюзного актива, осуществляющих профсоюзный контроль за охраной труда на предприятиях, а это более четырех тысячный состав уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций горно-металлургического комплекса предприятий Челябинской области.
 
Данное пособие наглядно показывает систему работы профсоюзного комитета по вопросам охраны труда, ярко и на конкретных примерах раскрывает основные направления работы уполномоченного по охране труда. . Для опытных профсоюзных активистов это пособие еще раз напоминает, какова система работы уполномоченного по охране труда, взаимодействия с членами профсоюза, цеховым комитетом, администрацией цеха. А для вновь избранных, это видео является наглядным пособием, где последовательно рассказано и показано, что и как должен делать уполномоченный, осуществляя общественный профсоюзный контроль.
 
Видео-пособие «В помощь профгрупоргу» создано на базе первичной профсоюзной организации ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Герой сюжета молодой профсоюзный активист, профгрупорг Антон Кузовенков, является ведущим фильма и олицетворяет собирательный образ профгрупорга.
 
Видео-пособие состоит из трех частей. Первая часть разъясняет термины и рассказывает, что такое профсоюзная группа и кто такой профгрупорг. Во второй части раскрывается содержание работы профгрупорга. Третья часть рассказывает о коллективных действиях и роли профгрупорга, показывает конкретные примеры и акцентирует внимание на необходимости совместных действий в отстаивании трудовых прав.
 
Для более яркого и запоминающегося восприятия, в создании видео использованы схематические изображения, 3D графика, действующими лицами сюжетов стали профсоюзные активисты металлургических предприятий области.
Создавая данные видео-пособия, мы преследовали цель, помочь большой армии уполномоченных по охране труда и профгрупоргов, использовать видео в своей практической деятельности, с целью более профессионального и качественного исполнения своей общественной работы.
 
В 2011 год, год отчетов и выборов в ГМПР, и эти видео - пособия для вновь избранных профсоюзных активистов областной организации станут первым вводным учебным курсом.
 
Данная продукция одобрена первичными профорганизациями и получила распространение в практической деятельности. Областным комитетом и первичными профсоюзными организациями видео-пособия используются как самостоятельный продукт, так и в системе обучающих семинаров, отдельными блоками, в соответствии с темой или заданием, рассматриваемым на занятиях.
 
Для рядовых членов профсоюза эта видеопродукция демонстрируется на целевых мероприятиях, собраниях, встречах и является подтверждением важных направлений деятельности профсоюза, а так же носит мотивационный характер.
Областной комитет разрабатывает следующий видео-проект в помощь профсоюзному активу - «Коллективный договор».
 
Председатель Ю.А. Горанов
Владимир Ревенку
09:50 от 27.07.2011
Эти пособия и не только есть на нашем сайте. http://films.gmpr74.ru/ Каждый может скачать и использовать в работе!! Всем успехов!!
08:46 от 07.06.2011
Людмила
Впечатляет! Не видела пособия, но воплощенная в продукт идея, сама по себе достойна похвалы.
Александр Тюлькин
18:56 от 31.05.2011
Ваше имя
Интересно было бы скачать эти пособия для применения в практике
11:08 от 03.05.2011
Галина. Очень удачные пособия. неоднократно использованли их на своих занятиях для профактива. Все понятно, доступно, интересно. Респект, коллеги!