центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

КТО ГМПР

Кемеровская территориальная организация ГМПР

Методика оценки обеспечения безопасности на рабочих местах в связи с ожидаемым сокращением.
 
Кемеровская территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России (КТО ГМПР). Численность – 32866 человек. Председатель – Александр Дмитриевич Миронов. Техническая инспекция труда ГМПР в Кемеровской области. Главный технический инспектор труда ГМПР в Кемеровской области Сергей Викторович Ермаков.
 
У профсоюзов немного законных способов бороться против сокращения численности или штатов. Согласно ст. 82 ТК РФ работодатель обязан производить увольнение с учётом мотивированного мнения профсоюзного комитета лишь членов профсоюза. Законодательство не предполагает учёта мнения по самому факту принятия решения о сокращении численности или штата. Это прерогатива работодателя. По не членам профсоюза не требуется и учёт мнения. Не требуется учёт мнения и при сокращении вакансий, а также при увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, чем активно начали пользоваться работодатели, исключая для себя риски общения с профсоюзной организацией. Перед предполагаемым сокращением заранее оставляются незаполненным вакансии, а во время сокращения работникам предлагают уволиться по соглашению сторон с выплатой 3 – 5 среднемесячных зарплат, а в некоторых случаях и годового заработка.
 
Если увольняемые по соглашению сторон работники более-менее добровольно принимают это решение, то оценка того, насколько безопасными будут условия труда для оставшегося персонала, не проводится.
 
С 2009 года в Кемеровской области впервые начали фиксироваться несчастные случаи, в которых одной из причин несчастья явился недоштат работников или руководителей. Этой причины нет в классификаторе, поэтому аналитический отдел Государственной инспекции труда не рассматривает её. Эта причина отсутствует в статистике инспекции, поэтому и государство никак не связывает возросший травматизм с проводимыми массовыми сокращениями. Однако, лишь уровень травматизма может объективно сказать о фактической безопасности труда на предприятии.
 
В этой ситуации техническая инспекция труда ГМПР по Кемеровской области разработала и в 2010 году успешно применила методику оценки обеспечения безопасности работников в связи с ожидаемым сокращением. Эта методика была применена на ОАО «ЗСМК», ОАО «Евразруда», ОАО «Гурьевский металлургический завод» в период извещения профсоюзного комитета о готовящемся сокращении. Применённая методика значительно усложнила для работодателя процесс сокращения, заставила для обеспечения большей безопасности изменять первоначально принятую организационную структуру а, нередко, и отказаться от сокращения отдельных штатных единиц.
 
Председатель КТО ГМПР А.Д. Миронов
 
Скачать методику оценки обеспечения безопасности работников в связи с ожидаемым сокращением