Обучение органайзера: классика жанра

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Органайзерами, как и профсоюзниками, не рождаются, а становятся благодаря обучению и непрерывной практике. А когда станут ими - еще больше учатся и практикуются. Это как езда на горном велосипеде на вершину: остановился - упал. Так как же научить органайзингу?

Продолжение темы. Начало в № 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 2018

Две важные вещи для органайзера: иметь опыт работы на производстве и быть членом сильного профсоюза. Это, так сказать, общефизическая подготовка. Однако требуется и подготовка специальная. Я не начинаю с восхваления чудо-семинара, где супертренер сделает из тебя сверхорганайзера. По своему опыту сужу - начинается все с чтения. И не прекращается.

Из обширной литературы я выделяю три книги, регулярное чтение которых формирует базовый запас знаний органайзера. Но - чтение регулярное, ежедневное. Как просмотр соцсетей. Чтобы знать почти дословно и свободно ориентироваться. Как ПДД. И обязательно - в бумажном издании, чтобы делать пометки, закладки. Пусть эти книги станут мятыми, местами залитыми кофе, но - прочитанными и усвоенными. Это - база.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Открывает эту триаду Трудовой кодекс РФ. Его знание дает цельное представление о правах и обязанностях работника. При любом возникающем вопросе, будь то “могу ли я за не отгулянный отпуск получить деньгами?” или “как устроить забастовку?”, первым делом заглядывать не в Google, а в оглавление ТК. И - о чудо! Глава 19 - “Отпуска”, ст. 126 “Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией”! Глава 61 - “Порядок проведения рассмотрения и разрешения коллективных споров”, ст. 410 “Объявление забастовки”!

Я этой привычке научился на “Форде”. Раз спросил матерого профсоюзника - он ответил. Два спросил - ответил. А в третий раз он сказал: “Саша, иди читай Трудовой кодекс!” Я обиделся: жалко, что ли, сказать?! Но вот спустя три года спрашиваю юриста уже в таком ключе: правильно ли я понял, что согласно статье 81 ТК… Ибо консультацию юриста никто не отменял, но эта консультация уже не на уровне “а правда, что меня могут уволить ни за что “по статье”?”, а на уровне “если работодатель не запросил у меня письменного объяснения, как того требует статья 193 ТК, часть первая, “Порядок применения дисциплинарного взыскания”, а сразу влепил мне выговор - его действия незаконны, и я могу их оспорить?”.

Вот так в голове структурируется стройная система твоих возможностей в правовом поле. Дальше пожалуйста - и юридические тренинги, и все остальное. Любой юрист сам будет читать прежде всего Трудовой кодекс. Не раз видел, как юрист, получив вопрос, брал паузу, начинал с кодекса и уже затем заглядывал в свежие судебные решения.

Не ждите - пойдите и купите Трудовой кодекс. Продается в любом книжном в разделе юридической литературы. 100 рублей. Пачка сигарет. Кружка пива. Зато сколько пользы!

Перефразирую Остапа Бендера - настоящий органайзер неустанно заявляет “Я чту Трудовой кодекс”. Но, как и ППД, ТК РФ часто меняется, так что вычитав на бумаге - проверяешь в “Консультанте” (consultant.ru).

ЛЕНИН О ПРОФСОЮЗАХ

Вторая книга, требующая изучения, встречается реже. Я узнал о ней на шестимесячном курсе профсоюзных тренеров. Эти курсы - двухдневные семинары, которые в течение полугода проходят раз в месяц, а между семинарами - домашние задания. И вот после первого семинара бразильский тренер предложил нам прочитать… “В.И. Ленин о профсоюзах”! Да-да, бразильский тренер по органайзингу предложил нам прочитать работу Ленина. Вообще, в иностранных профсоюзах иначе относятся к тому, что у нас многие считают замшелым “совком”. Помню, как в неформальной обстановке после другого семинара мы с коллегами из Нидерландов и Бразилии спели “Интернационал” на русском, голландском и португальском языках. Но, как я уже писал о проблеме политической ангажированности, они не “втапливали” про мировую революцию, а разъясняли метод “четырех вопросов”.

Другая пикантность заключалась в поиске этой книги, оказавшейся редкостью. Я нашел экземпляр в библиотеке музея политической истории в бывшем особняке Кшесинской. Книга издания 1980 года была непрочитанной, с неразрезанными страницами! Забавно: что сами делаем - не ценим, а иностранцы нам же это и советуют.

Эта книга - сборник цитат из произведений и выступлений Ленина, написанных и сделанных в течение всей его жизни (до 1922 года), от помощника стряпчего и до лидера огромного государства. В ней показана оценка роли профсоюзов до и после революции, от зарождения крохотных подпольных союзов рабочих до гигантского ВЦСПС, из которого вышли и ФНПР, и многие “альтернативные” профсоюзы. Подробно рассматриваются две точки зрения на вопрос принадлежности отдельных профсоюзов к определенным партиям или полной внешней аполитичности. В книге отчетливо видна эволюция профсоюзов от боевых, активных организаций до “приводного ремня” партии. Показаны и противоречия роли профсоюза: государство-то вроде как рабочее, уже тогда лучший в мире Кодекс законов о труде - и как же тогда бастовать? Показана вся сложность и неоднозначность советских профсоюзов, что позволяет лучше понять трудности перехода к сопротивлению жесткому, современному госкапитализму в стремлении добиться повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Нынешний спад численности профсоюзов виден из задач, вставших еще перед ВЦСПС и развивающихся десятилетиями. Быть частью большого механизма. Теперь нужно бороться теми же средствами, что и до революции в России, и теми же, какими борются профсоюзы в мире. Но даже слово “забастовка” очень пугает. Конечно, ее не было в арсенале ВЦСПС, поколение за поколением не прибегали к такому эффективному способу.

С другой стороны, профсоюзное движение до революции, описанное Лениным в начале книги, показывает, как можно трансформироваться снова в боевые профсоюзы.

Хладнокровное изучение истории профсоюзов России на основе книги “В.И. Ленин о проф- союзах” развивает чувство преемственности рабочего движения. Нельзя отвергать ту часть истории, которая не нравится (говорю как учитель истории): выпадение одного элемента исказит понимание сложных, неоднозначных процессов в рабочем и профсоюзном движении. А неверные выводы приводят к очередным провалам. Именно анализ этой книги подвел фундамент под понятие “органайзинг” в моем сознании.

После того как правовое мышление структурировалось и чувство преемственности поколений рабочего класса укрепилось, пора переходить собственно к органгайзингу.

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Продолжение следует

Автор материала:
Александр Илларионов - Обучение органайзера: классика жанра
Александр Илларионов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте