16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Защита прав работников (11)

в сфере труда в рамках социального партнерства

Защита прав работников (11)Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Условия трудового договора определяются его сторонами и могут изменяться, как правило, тоже по соглашению сторон. Однако закон определяет случаи, когда работодатель вправе изменить условия договора в одностороннем порядке, и регулирует этот процесс.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 2018

9. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ИЗМЕНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ

9.1. Изменение условий трудового договора

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В частности, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) смена структурного подразделения, где он трудится (если это подразделение указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Не требуется согласия работника при перемещении его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, при поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора. А вот перевод на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен только по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ) у того же работодателя допускается по письменному соглашению сторон на срок до года, а для замещения временно отсутствующего работника - до его выхода на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа не предоставлена, а работник того не потребовал и продолжает работу, перевод считается постоянным.

Без согласия работника он может быть переведен на срок до месяца на не обус- ловленную трудовым договором работу у того же работодателя: для предотвращения/устранения последствий катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения. А также - при простое (по экономической, технологической, технической или организационной причине), при необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества, для замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ). Причем перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Труд переведенного работника оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем месте.

Работник, нуждающийся в переводе на другую работу по медзаключению, выданному в установленном законом порядке, с его письменного согласия должен быть переведен на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). Если такой работник нуждается в переводе на срок до 4 месяцев, но отказывается, либо подходящей работы нет, работодатель обязан отстранить его от работы с сохранением за ним места (должности) на указанный в медзаключении срок. В период отстранения от работы зарплата не начисляется, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ, трудовым договором, колдоговором, соглашениями. Если же работник нуждается в переводе на срок больше 4 месяцев или в постоянном переводе, а он отказывается или у работодателя нет подходящей работы, то трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

С руководителями организаций (филиалов, представительств, иных подразделений), их замами и главным бухгалтерами, по медзаключению нуждающимися во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работодатель имеет право не прекращать трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы зарплата не начисляется, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ, колдоговором, соглашениями, трудовым договором.

Если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация и др.), условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением случаев с изменением трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ). О таком изменении условий договора и о вызвавших его причинах работодатель обязан письменно уведомить работника не позже чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Но если работник на это не согласен, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу (вакантную должность или работу соответствующей квалификации; нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель обязан предлагать все отвечающие этим требованиям вакансии в данной местности, а в других местностях - обязан, если это предусмотрено колдоговором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии вакансий или отказе от них работника трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Когда указанные причины могут повлечь массовое увольнение, работодатель для сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели - до шести месяцев. При отказе работать в упомянутом режиме трудовой договор расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена такого режима работы ранее обозначенного срока производится с учетом мнения выборного профоргана.

Изменения условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным колдоговором, соглашениями.

Статья 75 ТК РФ регулирует трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении ее подведомственности, реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения.

При смене собственника новый собственник не позже трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его замами, главным бухгалтером. Но смена собственника не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации: сокращение численности или штата работников допускается только после госрегистрации перехода права собственности. В случае отказа работника продолжать работу в связи со сменой собственника трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации, или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), или изменение типа государственного или муниципального учреждения - не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. При отказе работника продолжать работать в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ, трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

9.2. Защита прав работников

Представителям профорганизаций следует предупредить работников о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. То есть работодатель не может в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, за исключением случаев, установленных в ТК РФ (ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2, ст. 74 ТК РФ). Изменение условий договора оформляется письменно в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Важно проинформировать работников о том, что их отказ от работы в связи с изменением условий трудового договора - не нарушение трудовой дисциплины, но служит основанием для прекращения трудового договора (п.п. 6 - 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Следует различать понятия “перевод на другую работу” и “перемещение” работника. При переводе на другую работу изменяются условия трудового договора, в том числе может изменяться трудовая функция работника, поэтому требуется его согласие - письменное соглашение об изменении условий трудового договора. Перемещение работника на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, как и поручение работы на другом механизме или агрегате, не влечет изменения условий трудового договора, поэтому согласия работника не требуется, а допсоглашение не заключается.

Надо контролировать основания и сроки временного перевода работников на другую работу на основании ст. 72.2 ТК РФ, а также своевременно предупреждать работников и работодателя об окончании сроков такого перевода.

В колдоговоре/соглашении стоит установить положения о начислении зарплаты (например в размере среднемесячной зарплаты) в случаях отстранения работников от работы, когда нет возможности предложить им другую работу, как того требует медзаключение, и в других случаях.

Работники должны знать, что ст. 74 ТК РФ допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя при изменении организационных или технологических условий труда, но только если не изменяется трудовая функция (трудовые обязанности) работника. Причем работодатель должен обосновать необходимость изменения условий договора и письменно уведомить работника не позже чем за два месяца до того. Надо помнить, что изменение условий трудового договора без изменения трудовой функции означает невозможность снижения зарплаты: предполагается, что работник будет выполнять трудовые обязанности в том же объеме и того же уровня квалификации, как обусловлено в трудовом договоре.

В колдоговоре (соглашении) надо установить: работодатель обязан предлагать работнику вакансии в других местностях, если работник не согласен работать в новых условиях, а вакансий у работодателя в данной местности нет (ч. 3 ст. 77 ТК РФ).

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте