18 июля – это День образования профсоюзного движения в Сахалинской области, праздник внесен в перечень памятных дат островного региона. В этот день профсоюзы провели расширенную встречу областного профактива, на которой обсудили пенсионную реформу, сообщает пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов. 

В этом году в Южно-Сахалинске отметили 93-летие образования профдвижения в регионе, в связи с чем профсоюзным активистам различных организаций и отраслей были вручены награды – почетные знаки Сахалинского областного союза организаций профсоюзов «За заслуги перед профдвижением Сахалинской области» и почетные грамоты. 

Однако главным вопросом повестки дня было повышение возраста выхода на пенсию и действия профсоюзной стороны в сложившихся условиях. Представители профсоюзного актива Сахалинской области выразили крайне негативное отношение к предстоящей пенсионной реформе.

По их мнению, законопроект должен приниматься только в увязке с другими законами, направленными на развитие российской экономики, рынка труда, преобразования в социальной сфере, улучшение благосостояния граждан, качества и доступности медицины и других сопутствующих решений. В числе первоочередных мер, предложенных профсоюзами, - изменение политики оплаты труда. Прежде всего, необходимо определить комплекс мер по увеличению доли заработной платы в национальной экономике. По оценке экспертов, в текущее время она - одна из самых низких не только среди развитых, но и среди развивающихся стран. 

Необходимо обеспечить достижение соотношения заработной платы в России до принятого в международной практике уровня - минимальная зарплата составляет 60% средней, а также сохранение данного соотношения в долгосрочной перспективе при индексации зарплаты по реальному уровню инфляции. 

Существенных корректив потребует и ситуация на рынке труда, и  методика определения прожиточного минимума, и создание новых рабочих мест, и социальная защита.