Новости

Белорусские независимые профсоюзы требуют прекращения репрессий

Белорусские независимые профсоюзы требуют прекращения репрессий

Фото: telegraph.co.uk

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) 12 августа выступил с заявлением в связи с жестокими расправами и репрессиями в отношении участников мирных протестов, массовыми арестами, в том числе профсоюзных активистов.

Профсоюзы считают, что «на состоявшихся 9 августа 2020 года президентских выборах поддержку абсолютного большинства белорусского народа получила Светлана Тихановская». В стране начались массовые акции протеста, однако «правящий режим с жестокостью, шокировавшей весь мир, учиняет расправы над участниками мирных акций протеста. Невиданная жестокость силовых структур повлекла за собой человеческие жертвы».

«Мы требуем немедленного прекращения репрессий, расправ и убийств граждан страны, незамедлительного освобождения всех незаконно задержанных, закрытия всех уголовных дел, связанных с участием в массовых акциях протеста, освобождения всех политзаключенных. Забастовки, которые уже происходят в стране, показывают растущую политическую активность рабочих. Незаконно удерживая власть, режим ведет страну к экономическому коллапсу – банкротству и закрытию предприятий, потере рабочих мест, нищете народа. Осознавая свою ответственность за последствия для рабочих, их возможные увольнения и возбуждение уголовных дел мы не призываем трудящихся к забастовкам, которые уже происходят на ряде предприятий», говорится в документе, имеющемся в редакции «Солидарности».

Исполком БКДП также сообщает, что репрессиям подверглись и члены независимых профсоюзов. Так, незаконно осужден на 25 суток административного ареста бывший председатель Белорусского независимого профсоюза, руководитель национального забастовочного комитета в 1991 году Николай Зимин, на 12 суток – председатель организации УМТО Независимого профсоюза горняков Максим Середа, зверски избит и оштрафован Иван Роман, журналист и активист Свободного профсоюза металлистов.

«Мы требуем прекращения расправ и репрессий против участников мирных акций и журналистов, привлечения к ответственности виновных, немедленного освобождения Николая Зимина и Максима Середы», говорится в заявлении БКДП.

Белорусские независимые профсоюзы призывают всех трудящихся «в этот судьбоносный час проявить свои лучшие гражданские и человеческие качества, чтобы вместе с народом вернуть утраченные права и свободы, восстановить законность и действие Конституции в стране».

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) также осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, протестующих ввиду своего несогласия с результатами президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии 9 августа. МКП призвала правительство страны уважать мнение своих граждан.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet