Новости

Четвертый регион России вводит обязательную вакцинацию от коронавируса

Четвертый регион России вводит обязательную вакцинацию от коронавируса

Фото с сайта gtrk-kostroma.ru

С 21 июня в Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан, сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольгу Фунтусову:

– Я выношу свое постановление о проведении противоэпидемических мероприятий. В первую очередь, это иммунизация по эпидпоказаниям групп риска, категорий граждан, которые подлежат обязательной вакцинации. Эти категории обязаны будут привиться.

Речь идет о работниках образования, здравоохранения, соцзащиты, сферы обслуживания, сфер ЖКХ и энергетики, МФЦ, торговли, транспорта, музеев и библиотек, театров и кинотеатров, детских лагерей и детских игровых комнат. Если работники этих сфер откажутся вакцинироваться, то они будут отстранены от работы. В каждой организации должны вакцинироваться не менее 60% сотрудников.

Сахалинская область стала четвертым регионом России, где ввели обязательную вакцинацию, после Москвы, Подмосковья и Кемеровской области. Корреспондент газеты «Солидарность» обратилась в Общероссийский профсоюз образования, чтобы узнать их мнение относительно этого решения. 

– У нас была большая дискуссия, я раньше говорил, что нельзя принуждать к вакцинации, но за это время в законодательство был внесено ряд изменений, — комментирует заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко. – Если главный государственный врач в регионе вынесет постановление о проведении противоэпидемических мероприятий, то в этом случае возможно обязать делать прививку, но если у человека имеются медицинские противопоказания, его должны допускать к работе без прививки. Людей не должны насильно сгонять делать прививку, даже тех, кому это противопоказано. Мы понимаем обоснованность этого решения, но только в случае строгого соблюдения всех процедур, предусмотренных действующим законодательством. 

Он уточнил, что если начнется произвол, если всех начнут грести под одну гребенку, то профсоюз будет выступать категорически против такого. Тем не менее в некоторых регионах России эпидемиологическая ситуация становится проблемой безопасности всего общества. Должен быть баланс защиты общества в целом и соблюдения индивидуальных прав человека, однако иногда этот баланс нарушается, например, коронавирусом, и в этом случае приходится принимать более жесткие меры.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Четвертый регион России вводит обязательную вакцинацию от коронавируса
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика