Новости

Европейские профсоюзы требуют освободить белорусских профактивистов

Европейские профсоюзы требуют освободить белорусских профактивистов

Фото: moldnews.md

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) и Всеевропейский региональный совет профсоюзов (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов в своем совместном заявлении выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Белоруссии. ЕКП и ВЕРС солидарны с Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) и призывают власти немедленно прекратить любое насилие, освободить всех арестованных участников протестов, в том числе активистов независимых профсоюзов Николая Зимина и Максима Середу. Европейское профсоюзное движение призывает Евросоюз срочно созвать саммит ЕС для оценки действий властей Белоруссии, включая повторное введение соразмерных санкций за фальсификацию выборов и насилие, а также пересмотр сотрудничества со страной, в том числе в рамках Восточного партнерства.

«Европейское профсоюзное движение не питало иллюзий по поводу характера белорусского режима. Хотя освобождения политических заключенных оказалось достаточно для некоторых официальных лиц ЕС, чтобы перевернуть новую страницу в отношениях с Белоруссией, было ясно, что режим не являлся открытым тогда и не открыт сегодня для каких-либо реальных изменений. Он продолжал подавлять демократические институты, независимое гражданское общество и профсоюзное движение и нарушал основные права и свободы своих граждан. Недавняя избирательная кампания и последовавшая за ней новая волна репрессий наглядно показали это», – сказал Люка Висентини, Генеральный секретарь ЕКП и ВЕРС.

Напомним, как сообщил исполком БКДП, незаконно осужден на 25 суток административного ареста бывший председатель Белорусского независимого профсоюза, руководитель национального забастовочного комитета в 1991 году Николай Зимин, на 12 суток – председатель организации УМТО Независимого профсоюза горняков Максим Середа, зверски избит и оштрафован Иван Роман, журналист и активист Свободного профсоюза металлистов.

«Мы требуем прекращения расправ и репрессий против участников мирных акций и журналистов, привлечения к ответственности виновных, немедленного освобождения Николая Зимина и Максима Середы», говорится в заявлении БКДП.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) также осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, протестующих ввиду своего несогласия с результатами президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии 9 августа. МКП призвала правительство страны уважать мнение своих граждан.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика