Новости

Из-за простоя торговые центры теряют до 100 млн рублей в день

Из-за простоя торговые центры теряют до 100 млн рублей в день

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Российские торговые центры теряют 50–100 млн рублей в день из-за карантина, введенного в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Такую оценку представил Российский совет торговых центров (РСТЦ), сообщают Вести.ru. По словам президента РСТЦ Булата Шакирова, уже сейчас задолженность торговых центров перед кредитными организациями превышает 2 трлн рублей. В дальнейшем убытки будут увеличиваться в геометрической прогрессии.

В совете полагают, что полугодовые кредитные и налоговые каникулы, предложенные Минпромторгом, вряд ли исправят ситуацию. Участникам рынка, в частности торговым центрам, требуется не отсрочка, а отмена налогов и реструктуризация кредитов в государственных банках. Сегодня основными кредиторами торговых центров являются Сбербанк и ВТБ.

Если ТЦ не получат отсрочку, они не смогут пойти на уступки арендаторам в период кризиса. В свою очередь арендаторы не смогут платить за торговую площадь из-за отсутствия продаж. Как следствие – у торговых центров не будет денег, чтобы заплатить контрагентам, в результате чего они могут обанкротиться. А это приведет к массовым сокращениям сотрудников магазинов. По подсчетам РСТЦ, если ТЦ объявят о банкротстве, работу потеряют 2–3,5 тыс. человек.

В ходе обращения к нации 25 марта Владимир Путин потребовал сохранить стабильность рынка труда – не допустить роста безработицы и сохранить рабочие места. В качестве мер поддержки населения в период карантина Владимир Путин предложил выплачивать больничные из суммы не ниже МРОТ и увеличить пособие по безработице до 12 130 рублей. Президент также заявил о переносе даты голосования по изменению Конституции на более поздний срок. 

Автор материала:
Полина Волохова - Из-за простоя торговые центры теряют до 100 млн рублей в день
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика