Новости

КТР потребовала от белорусских властей прекратить давление на бастующих

КТР потребовала от белорусских властей прекратить давление на бастующих

Фото: twimg.com

Исполнительный комитет Конфедерации труда России выразил солидарность с требованиями протестующих работников белорусских предприятий и производств, а также потребовал от властей страны прекратить всякое давление на протестующих.  Соответствующее заявление 24 августа размещено на официальном сайте профцентра.

В частности, в документе выражено возмущение объявлением национального локаута для бастующих предприятий:

«Мы поддерживаем требования нашей братской организации, — Белорусского конгресса демократических профсоюзов, — о необходимости демократического реформирования трудовой сферы страны, отмены системы срочных контрактов, полного восстановления трудовых, гражданских и социальных прав трудящихся Республики Беларусь. Мы возмущены объявлением национального локаута для бастующих предприятий, объявленного Александром Лукашенко 22 августа 2020 года. Подобные действия ведут к деградации трудовых отношений в Республике Беларусь до уровня позапрошлого века», – говорится в заявлении.

Помимо того, в КТР потребовали от белорусских властей всех уровней прекратить любое давление на бастующих работников и членов их семей, в частности, прекратить незаконные увольнения и освободить всех, кого задержали в связи с производственными коллективными действиями.

«Конфедерация труда России призывает работников России, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана и других стран постсоветского пространства противодействовать намерениям властей Республики Беларусь заменить бастующих работников штрейкбрехерами из наших стран», – заявил исполком профцентра.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков также высказал мнение о ситуации в Белоруссии. По его словам, белорусский народ выиграет от политических забастовок. В то же время профлидер указал на экономические проблемы, к которым могут привести протестные действия.

Стоит отметить, что профсоюзный интернет-портал Labourstart, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов и рядом наднациональных отраслевых объединений трудящихся, призвал остановить насилие со стороны правоохранительных органов Белоруссии по отношению к гражданам страны, выходящим на забастовки и иные протестные действия.

Политолог Михаил Нейжмаков, комментируя для «Солидарности» события, происходящие в стране, назвал сильной стороной нынешней протестной кампании вовлечение в нее более широкой аудитории, чем это долгие годы было характерно для акций белорусских оппозиционеров. При этом среди сочувствующих и участников протестной кампании оказалось немало тех, кто ранее вполне благожелательно или нейтрально относился к Лукашенко.

Автор материала:
Александр Кляшторин - КТР потребовала от белорусских властей прекратить давление на бастующих
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet