Новости

Шмаков: от политических забастовок выиграет белорусский народ

Шмаков: от политических забастовок выиграет белорусский народ

Фото: finam.ru

Народ Белоруссии выиграет от политических забастовок, которые сегодня происходят в стране, – такой точки зрения придерживается Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. Соответствующее мнение глава ФНПР высказал 24 августа в комментарии изданию «Коммерсантъ».

— Это политические забастовки, поэтому от них выиграет белорусский народ. Об экономической выгоде говорить не приходится. В условиях международной конкуренции выиграет от забастовок тот, кто займет нишу белорусских экспортеров. Сейчас большая часть белорусской техники используется в России и в очень небольшом количестве стран, – пояснил Михаил Шмаков.

Как ранее сообщала «Солидарность», ряд трудовых коллективов белорусских предприятий выдвинули требования по итогам президентских выборов, состоявшихся в стране 9 августа. С точки зрения протестующих, итоги выборов были сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко, возглавляющего государство с июля 1994 года. Протестные действия, начавшиеся после оглашения предварительных итогов избирательной кампании, жестко подавлялись силовыми структурами, что вызвало возмущение как среди граждан страны, так и на международном уровне.  

Профсоюзный интернет-портал Labourstart, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов и рядом наднациональных отраслевых объединений трудящихся, призвал остановить насилие со стороны правоохранительных органов Белоруссии по отношению к гражданам страны, выходящим на забастовки и иные протестные действия.

Политолог Михаил Нейжмаков, комментируя для «Солидарности» события, происходящие в стране, назвал сильной стороной нынешней протестной кампании вовлечение в нее более широкой аудитории, чем это долгие годы было характерно для акций, проводимых белорусскими оппозиционерами. При этом среди сочувствующих и участников протестной кампании оказалось немало тех, кто ранее вполне благожелательно или нейтрально относился к Лукашенко. 

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков: от политических забастовок выиграет белорусский народ
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet