Новости

Невакцинированных украинских чиновников и учителей отстранят от работы

Невакцинированных украинских чиновников и учителей отстранят от работы

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

На Украине работников образования и должностных лиц, не сделавших прививку против СOVID-19, будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Соответствующее постановление кабинета министров вступает в силу 8 ноября. На работу такой сотрудник может вернуться только при условии вакцинации против коронавируса. Постановление не распространяется на тех, у кого есть противопоказание к вакцинации от COVID-19 и кто предоставил медицинское заключение об этом.

– Возникают закономерные вопросы относительно законности постановления кабинета министров, — пишет на своей странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Украины Михаил Волынец.

Он добавляет, что в соответствии со ст. 34 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на какой свободно соглашается. К тому же, в соответствии со статьей 2-1 Кодекса законов о труде Украины, любая дискриминация в сфере труда, прямое или косвенное ограничение прав работников не допускается. Приказом же Минздрава Украины от 24.12.2020 № 3018 предусмотрено, что вакцинация от коронавирусной болезни будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

Однако глава Минздрава Украины Виктор Ляшко заявил, что обязательная вакцинация является законной, сославшись на статью №12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». При этом медицинские работники не попали в список лиц, подлежащих обязательной вакцинации против коронавируса. Поскольку, как признался сам Ляшко, их отстранение от работы приведет к риску нехватки медперсонала. 

– Если в небольшом райцентре с центральной районной больницей, не дай Бог, сложится ситуация, при которой два анестезиолога не захотят вакцинироваться, то в этом населенном пункте просто не будет медицинской помощи, — отметил Ляшко.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Невакцинированных украинских чиновников и учителей отстранят от работы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика