Top.Mail.Ru
Новости

Законопроект о реформе пенсионных накоплений обещают внести в Госдуму

Законопроект о реформе пенсионных накоплений обещают внести в Госдуму

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Законопроект о реформе накопительных пенсий может поступить в Госдуму уже в весеннюю сессию, то есть до 31 июля,  заявил «Известиям» глава комитета нижней палаты по финрынку Анатолий Аксаков.

Согласно документу, разработанному Минфином и ЦБ, предполагаются налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что еще в прошлом созыве рабочей группе и профильным комитетам представлялись разные версии законопроектов о реформе накопительных пенсий, но окончательное решение до сих пор не принято.

— Уже много лет действует так называемая заморозка средств пенсионных накоплений, что демонстрирует неэффективность существующей системы. Миллионы наших граждан в свое время выбрали негосударственные пенсионные фонды и хотели бы, чтобы у них формировалась накопительная пенсия. Но этого не происходит, а решение о заморозке только повышает напряженность, — подчеркнул Ярослав Нилов.

Напомним, новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт – в конце октября 2019 года презентовали первый зампред Центробанка Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. ГПП был призван заменить предыдущий правительственный план – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).  

Проект ГПП предполагал, что накопленные средства будут выплачиваться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Планировалось, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года и новая система может начать работу с 2021 года. Затем его запуск отодвинули еще на год – с 1 января 2022 года. Но в итоге решение не было принято.

«Солидарность» ранее сообщала о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова было направлено на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика