Новости
2

Профсоюз медиков направил в Минздрав предложения о порядке назначения «ковидных» выплат

Профсоюз медиков направил в Минздрав предложения о порядке назначения «ковидных» выплат

Фото: mos.ru

Профсоюз работников здравоохранения РФ обратился в Минздрав с предложением оплаты дополнительной работы сверх одной ставки пропорционально отработанному времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат, сообщается на сайте профорганизации.

Так как профсоюз выявил многочисленные нарушения в оформлении трудовых отношений с работниками, в режиме их труда и отдыха, нарушения при начислении стимулирующих выплат, то считает целесообразным сохранить действующий порядок стимулирующих выплат по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере. Выплату же надбавки за дополнительную работу сверх основного рабочего времени – производить пропорционально отработанному времени.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ предложила изменить порядок выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Медикам предложили платить за фактически отработанное время, а расчет этого времени будет вестись руководителями медицинских организаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены. Также стимулирующие выплаты предлагают распространить на работников, продолжающих трудовую деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Профсоюз полностью разделяет позицию правительства в том, что необходимо распространить данную стимулирующую выплату на работников, несущих дополнительную трудовую нагрузку и работающих за пределами основного рабочего времени, в том числе совместителей. Однако необходимо напомнить, что порядок назначения данной выплаты «за фактически отработанное время» содержался в первой редакции постановления от 12 апреля.

Профсоюз считает, что многозначная трактовка этого положения, использование различных способов учета и регламентации «фактически отработанного времени» – моментов его начала, окончания, различных перерывов в работе – привели к минимизации этой выплаты на местах и, как результат, к несоответствию публично обещанного размера выплаты и фактического ее денежного содержания. В трудовых коллективах начались споры и конфликты с администрацией. Многочисленные жалобы и быстрый рост социальной напряженности среди медицинских работников способствовали исключению из текста постановления данной формулировки.

По мнению профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников.  

Профсоюз также против отнесения выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку к выплатам социального характера.  Так как в этом случае «у медицинских работников существенно уменьшится размер средней заработной платы, поскольку она не будет включена в расчет средней заработной платы для оплаты отпуска, листка временной нетрудоспособности, на нее не будут начисляться районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также за работу в пустынных, безводных местностях, высокогорных районах».

Ранее профсоюз работников здравоохранения России на совещании в Минздраве высказался за сохранение действующего порядка начисления выплат за особые условия труда, связанные с эпидемией коронавируса, до конца года.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:54 от 19.10.2020
Второе - о рыбе

Автор, по труднообъяснимым причинам, считает, что разрешение ловить рыбу может помочь в данной ситуации.
Однако ранее, в другой статье Солидарности писали, что успех профсоюза возможен лишь тогда, когда предприятие процветает, а не банкрот. То есть - удочка не позволит сварить уху при отсутствии рыбы.

А мы живём в стране, превращённой в бензоколонку, причём деньги от продажи не возобновляемых природных ресурсов (которые даны не столько нам, сколько потомкам) - выводятся забугор на счета кучки вшей. Небольшой процент тратят на промывку мозгов населению, покупку верхушки силовиков (а в этом году - и медиков). При таком раскладе, очень скоро, даже наличие удочки - ловить будет нечего:
https://youtu.be/YH9pyjrJN5w#t=40s
https://www.youtube.com/watch?v=m5gLLHAbpDQ

Автор ограничился темой зарплаты. Попробуем посмотреть шире.
В 1998 г. выпуск Государственных краткосрочных обязательств ("финансовая пирамида", обогатившая несколько сот чиновников и бизнесменов, план выпуска разработан АБ Чубайсом) разорила экономику РФ.
ОРВИстерика, захлестнувшая РФ, грозит не только экономическими потерями, превышающими ущерб от "дефолта" 1998 г. Сейчас последствия могут быть несравненно хуже. Потому что сточки зрения влиятельных и умных "соцпартнёров", значительная часть населения РФ - это свидетели совершённого ими разбоя в государственном масштабе (прихватизация, залоговые аукционы, разворовывание кредита МВФ в 1998 г. и др.) и одновременно - паразиты (нефть-газ не добывают, а жрут и жить хотят). Т.н. "пандемия" даёт идеальную возможность решить проблему, причём под предлогом заботы о нашем бесценном здоровье. Не надо это игнорировать - хозяева РФ избытком нравственности не обременены (по крайней мере - по отношению к нам).

Трудно согласиться с тем, что удочка позволит обеспечить уху - на пороге событий, по сравнению с которыми дефолт может показаться шуткой.

Можно привести и такой пример - часть медиков требуют ОРВИдные выплаты, т.е. - поддерживают своё повышенное финансирование. А во что это (ОРВИзация страны) выливается для всех остальных граждан, включая тяжёлых больных - этой (именно) части врачей пофиг. Им бабки надо, причём прямо сейчас.Понимаю, что всем хочется получать достойную з/п, всем надо кормить семью и т.п. Но тупое перетягивание одеяла на себя, тех крох, чо нам скидывают с барского стола - до добра не доведёт.
Александр.
17:42 от 19.10.2020
В статье https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/ryba-ili-udochka.html

автор статьи пишет о том, что в изменившихся условиях произошло ухудшение материального положения работников;
и что для исправления ситуации можно, на пример, разрешить работникам выбивать деньги с работодателей с помощью забастовок.

Первое. Об ухудшении условий. Нам заявили, что в РФ (как в некоторых др. странах) началась эпидемия смертельно опасного заболевания. И поэтому, мол, необходимо вести с ней тотальную беспощадную войну на уничтожение, соблюдать карантин и др.

Потом добавили - будет "вторая волна", и война с терроризмом микробами стала переходить в перманентную, а строгие карантинные меры стали внедряться в нормы жизни. Это также привело к разорению части компаний, и ухудшению работы другой их части.
Насколько это оправдано и обосновано?

Приводятся статистические данные о большом числе заболевших и высоком уровне смертности; рекомендации ВОЗ; пример других стран.

Но есть альтернативная точка зрения - квалифицированных специалистов:
академиков РАН https://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop http://www.mgzt.ru/content/koronabesie

академиков РАЕН
https://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020
https://youtu.be/GeS20dsMgzQ#t=6m5s

мнение юристов об имитации эпидемии https://www.dw.com/en/lawyers-cash-in-on-coronavirus-pandemic/a-53647303
https://yandex.ru/turbo/argumenti.ru/s/society/2020/10/692829
- намерены подать в суд на производителей лекарств и тест-систем, реагирующих на все антитела подряд...
Есть научные публикации (увы, на английском), авторы которых прямо пишут, что смертность ИМЕННО ОТ ОРВИ-19 а не от других серьёзных заболеваний, уже имевшихся у больных ОРВИ - невысокая.
статья 1
К сожалению, чиновники в РФ не обосновывают свои действия мнением специалистов, игнорируют их мнение, и предпринимают действия, сомнительные с правовой точки зрения.

Законодательство РФ предусматривает введение Чрезвычайного положения в случае эпидемии - почему его не вводят?

Откуда высокий уровень смертности у больных ОРВИ в этом именно году? Мнение доктора мед. наук:
https://www.youtube.com/watch?v=7enw1C1dDQc&feature=youtu.be#t=20m14s
То есть, врачам не платили нормальную з/п много лет, а теперь предложили - но на определенных условиях; и немалая их часть согласилась. Пример беседы молодого семейного работника с начальником по поводу з/п.
https://youtu.be/1Jy8RW_OmBA#t=60m30s
Таких чудиков теперь найти сложно; да и если найдутся - жена загрызёт, выгонит из дома - а зима на носу... Не, не нада - пусть лучше будет "вторая волна" ОРВИ-19, ЗАТО МНЕ ХОРОШО И ДЕТИ СЫТЫ, ОБУТЫ, ОДЕТЫ... МОИ ИМЕННО...

По сути, интересы части работников - медиков - противопоставили интересам всего остального населения (в первую очередь тяжёлых больных, которых лишили квалифицированной помощи из-за безумного перепрофилирования специализированных больниц и др. под ОРВИ-19. По сути, разрушение здравоохранения https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa
в этом году продолжено - но уже под предлогом заботы о нашем здоровье... Логика просто иезуитская...
В одном из роликов Ютубе о бедственном состоянии больниц в глубинке есть титры: "Гитлер бы это одобрил"...

Боюсь, что до тех пор, пока будут платить ОРВИдные - "пандемия" не прекратится; жадные бизнесмены (от медицины) помогут

чиновникам. И это боком выйдет всем, в том числе и медикам; уже сейчас доверие к ним снизилось. Для примера - в 1993 г. 99% военнослужащих Кантамировской дивизии отказались расстреливать законно избранный парламент, а мой брат согласился.

"Хорошо заплатили и по телевизору показали, в передаче Служу России". Потом получил "зарплату" из другого места - спился, и семья развалилась... Получив 30 серебренников Иуда потом раскаялся; БА Березовский публично попросил прощения за свои действия...
http://www.compromat.ru/page_31831.htm
Может быть, и мы больше станем слушать свою совесть - а не только шуршание бумаги с водяными знаками...
Использование худшего зарубежного опыта и упорное и тупое игнорирование лучшего (Швеция, Беларусь и др.) до добра не доведёт.
---------------------
Вкратце:
микроорганизмы - коронавирусы человека - существуют, они вызывают ОРВИ (как и, например, 20 лет назад): "... (HcoV-229E, -OC43, -NL63 и –HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести." Вы можете заразиться, и при слабом иммунитете у Вас может развиться пневмония, и Вы, действительно, можете умереть от неё. Но можете и не заболеть, а заболев - не умереть, как это (вероятно) уже не раз случалось в прошлом, когда Вы болели ОРВИ.

Низкая зарплата и большие ОРВИдные доплаты приводят к тому, что умерших от тяжёлых заболеваний относят к умершим от

ОРВИ-19, искажая статистику, и запугивая, просто терроризируя население.

В РФ ОРВИ-паника помогла сделать выборы многодневными (устранить "вбросы" ночью невозможно), ввести массовое надомное голосование, оставить участки без наблюдателей, провести очень сомнительные поправки к Конституции - то есть помогла удержать власть правящей элитке. Заодно лишила граждан их Конституционных прав, а отчасти - работы.

Новости BangaNet