Новости
1

Независимые профсоюзы Белоруссии формируют национальный стачечный комитет

Независимые профсоюзы Белоруссии формируют национальный стачечный комитет

Фото: realt.onliner.by

В течение ближайших двух-трех дней необходимо создать Национальный стачечный комитет (НСК), заявил Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Он необходим для того, чтобы вступить в прямой диалог с властными структурами о транзите власти в стране. Профсоюзы говорят о том, что нынешняя власть парализована и не может принимать решений.

«Возникла чрезвычайно опасная для страны ситуация двоевластия. Ее надо как можно быстрее разрешить и сделать шаг по выходу из острого политического кризиса. И мы с вами, рабочие, вступившие в бессрочную забастовку, организованные в стачечные комитеты на предприятиях, единственные, кто может это сделать», – говорится в заявлении БКДП.

Отмечается, что независимые профсоюзы уже приступили к созданию стачечных комитетов на своих предприятиях. Создали стачкомы на всех рудоуправлениях шахтеры ОАО «Беларуськалий». В ближайшее время это сделают рабочие ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан» и завод «Полимир», ОАО «Мозырский НПЗ».

«То же самое надо безотлагательно сделать на МТЗ, МАЗе, «Гомсельмаше», БелАЗе, «Белшине» и на всех других предприятиях страны и тотчас делегировать своих представителей в Национальный стачечный комитет. Можно эту работу вести параллельно и, не дожидаясь создания стачкома, делегировать своего представителя в НСК», – призывает лидер БКДП Александр Ярошук.

Между тем, на «Беларуськалии», где 17 августа была объявлена забастовка, производство остановлено не полностью, об этом сообщил ТАСС глава первички «Беларуськалия» официального Белхимпрофсоюза Андрей Рыбак.

Напомним, накануне из мест заключения были освобождены профсоюзные лидеры и активисты, задержанные за участие в мирных акциях протеста.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:25 от 19.08.2020
Верхи не могут, низы не хотят?
Вопрос в том, насколько именно не могут верхи и не хотят низы. Беларусь не Китай, там площадь Тяньаньмэнь никого не успокоит...
Откровенно говоря, усталость от Лукашенко ощущается уже много лет. И. по-хорошему, ему надо было не на выборы идти, а готовить преемника. И ведь не глупый он, но похоже окружил себя теми, кто докладывают лишь ту информацию, которую ему хочется слышать: что. мол, это проклятые наймиты западные мутят воду, а простому народу с МТЗ и колхозных полей вы любы....

Печально, что эта тенденция (фильтрование информации) характерна и для России. И если на следующих выборах, растянутых на полгода Владимир Владимирович вдруг наберёт 90% голосов (ну перестарались, бывает) и начнёт утверждать, что они самые честные в мире, а путинизм в целом вечен, потому что правилен, то у нас тоже может что-то начаться...
Новости BangaNet


Киномеханика