Новости

Шахтеры «Беларуськалия» формируют стачкомы

Шахтеры «Беларуськалия» формируют стачкомы

Фото: euroradio.fm

Шахтеры «Беларуськалия» 17 августа собрались перед проходной предприятия и заявили, что начинают формировать стачкомы и через профсоюз готовятся уведомить руководство о начале забастовки, пишет TUT.BY.

Между тем, на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), работники которого тоже заявили о забастовке, сегодня прилетел на вертолете президент Белоруссии Александр Лукашенко.

–  Ну, сто пятьдесят на каком-то предприятии, даже двести погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим, — цитирует слова Лукашенко о бастующих РИА Новости.

На Минском тракторном заводе забастовка пока суточная, но может перерасти в бессрочную, пишет Onliner. Работники БелАЗа передали руководству свои требования, в том числе об отставке Лукашенко. Забастовку объявили и сотрудники Белтелерадиокомпании (объединяет госканалы), сообщает «Интерфакс — Запад».

Напомним, ранее исполком Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) заявил о полной поддержке бастующих работников предприятий страны и призвал власти исполнить их требования.

«Приступайте к незамедлительному созданию стачкомов на предприятиях, создавайте Национальный стачечный комитет (мы готовы оказать вам в этом помощь) и требуйте немедленных переговоров с принятием безотлагательных решений о транзите власти в стране», – говорится в заявлении Исполкома БКДП.

Накануне из мест заключения были освобождены профсоюзные лидеры и активисты, задержанные за участие в мирных акциях протеста.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика