Новости

Работники Nestle пикетировали российскую штаб-квартиру корпорации

Работники Nestle пикетировали российскую штаб-квартиру корпорации

Фото: Александр Кляшторин/ «Солидарность»

«Nestle! Увольнение профсоюзных лидеров преследуется по закону!», «Nestle! Верни уволенных продажников!», «Сотрудники Nestle! Присоединяйтесь к профсоюзу! Решим проблемы вместе!» - с этими и другими лозунгами сотрудники компании  «Nestle-Россия» пикетировали 26 июня штаб-квартиру корпорации в Москве. Членов профсоюза работников АПК РФ поддержали активисты Федерации независимых профсоюзов России и московского отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда». 

Поводом для проведения протестных действий у российского представительства корпорации стало нежелание менеджмента вести переговоры о возвращении на работу уволенных продавцов подразделения  «Нестле Россия – Черноземье». Как ранее сообщала «Солидарность», 14 мая почти 300 человек под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы - дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета «Солидарность» начали кампанию солидарности в защиту сотрудников. Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

От менеджмента Nestle к протестующим активистам вышел Андрей Бадер, директор по корпоративным вопросам в регионе Россия - Евразия. По его словам, в прошедших сокращениях нет ничего необычного - под те или другие изменения в компании все время попадают отдельные сотрудники.

- Что касается сути пикета:  мы очень удивлены такому вниманию. Бизнес идет вперед, мы не можем не отвечать на происходящие изменения. То, что написано в листовке, что уволена «значительная часть отдела продаж», - это преувеличение. В компании работает 8 тыс. человек. В этой ситуации оказались несколько десятков человек, подавляющее большинство которых были трудоустроены на должности дистрибьюторов, с теми же условиями работы в «Нестле». Драма сильно преувеличена. С  другой стороны, мы с уважением относимся к тому интересу, который проявляют к нашей ситуации и ФНПР, и профсоюз работников АПК, и Международный союз пищевиков IUF. Процесс  переговоров идет.  Примерно раз в две недели мы встречаемся с профсоюзными представителями, - пояснил Бадер позицию руководства.

При этом директор по корпоративным вопросам высказал уверенность, что никто никого насильно не удерживал и не заставлял подписывать заявления на увольнение по соглашению сторон. С его точки зрения, действия менеджмента полностью соответствовали процедурам российского законодательства.

- По прописанной в законе процедуре, если ты физически находишься на разговоре об изменении в штатном расписании, то ты должен подписать определенный документ. В данном случае - либо что ты извещен о планируемых сокращениях, либо документ на увольнение по соглашению сторон, либо по сокращению. Причем компенсации по соглашению сторон значительно превышали прописанные в законодательстве, и многие сотрудники на это согласились.  Были люди, которые спокойно вышли, ничего не подписав. У нас что-то около двадцати человек таких, - рассказал Андрей Бадер.

В профсоюзе работников агропромышленного комплекса РФ другая точка зрения на происходящие события. По словам заместителя председателя профсоюза Галины Юровой, у организации имеются свидетельства конкретных сотрудников, которым не давали выйти из помещений, пока те не подпишут необходимые менеджменту документы. Кроме того, в число лиц, которым не предложили работу, из почти 300 сокращаемых работников попали члены профсоюза, которых в «Нестле-Черноземье» насчитывается более 100.

- Мы склонны считать происходящее целенаправленной и заранее спланированной атакой, направленной на ликвидацию в «Nestle-Россия» профсоюзной активности. Такие действия менеджмента нарушают национальное и международное законодательство. Равно как и насильственное удержание людей против их воли с целью добиться их подписей на бумагах. С этими инцидентами будет работать прокуратура и другие контролирующие органы. Мы действительно проводим встречи с менеджментом «Нестле». Но назвать это переговорами невозможно: консультации, информационные встречи - да. Но не переговоры. Потому что нам сразу заявляют, что не уполномочены принимать какие-либо решения. Пока это все просто разговоры, далекие от конкретики. А мы хотим добиться восстановления конкретных работников. Так что будем продолжать давление на корпорацию и протестными действиями, и работой в информационном пространстве, - пояснила Юрова.

Как подчернкула профлидер, протестные действия работников компании и профсоюзных активистов продолжатся до тех пор, пока менеджмент не примет решение о восстановлении прав уволенных специалистов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Работники Nestle пикетировали российскую штаб-квартиру корпорации
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте