Новости

Россиян будут штрафовать за несоблюдение карантина

Россиян будут штрафовать за несоблюдение карантина

Фото: tsn.ua

Правительство России вводит штраф за несоблюдение правил, введенных из-за COVID-19. Они будут распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает РИА «Новости».

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела 25 марта. Согласно ему, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей, грозит штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Нарушение, которое привело к смерти человека или угрозе массового заболевания, будет караться штрафом от одного до двух миллионов рублей или лишением права на профессию на срок до пяти лет, или тюремным заключением на тот же срок.

Если же несоблюдение правил повлечет смерть двух и более лиц, нарушитель будет приговорен к семи годам лишения свободы. Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и наказываться по соответствующим статьям УК РФ.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, такие меры требуются для защиты населения в сложной эпидемиологической ситуации. Необходимость борьбы с короновирусной инфекцией очевидна для большинства людей, но есть граждане, которые «демонстрируют редкое легкомыслие». Не соблюдая карантинный режим, они рискуют не только собственным здоровьем, но и благополучием окружающих.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев порекомендовали пожилым россиянам соблюдать режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля. Предписание касается всех, кому больше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания. Пожилым рекомендовано выходить на улицу только в случае крайней необходимости, по возможности – уехать на дачу. Для компенсации расходов гражданам будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тыс. рублей.

На встрече с Владимиром Путиным Собянин предложил распространить карантин на все мегаполисы страны из-за роста заболеваемости.

Автор материала:
Полина Волохова - Россиян будут штрафовать за несоблюдение карантина
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика