Новости

Стачком «Беларуськалия» призвал работников к итальянской забастовке

Стачком «Беларуськалия» призвал работников к итальянской забастовке

Фото: euroradio.fm

Стачечный комитет крупнейшего промышленного предприятия Белоруссии – «Беларуськалия» – призвал сотрудников, вышедших на работу 24 августа, начать итальянскую забастовку. Такая форма протестных действий позволяет работникам серьезно снижать производительность труда, при этом строго придерживаясь статей трудового законодательства и иных документов.

«Шахтеры, работники обогатительных фабрик и вспомогательных цехов! Мы обращаемся с просьбой к тем, которые все же решили выйти на работу – работайте ТОЛЬКО согласно Вашим рабочим инструкциям и соблюдая технику безопасности на рабочих местах!», – говорится в телеграм-канале «Стачком ОАО «Беларуськалий».

Ранее стало известно о намерении протестующих в Белоруссии активистов сформировать Национальный стачечный комитет. В ответ на расширение забастовок глава государства Александр Лукашенко пригрозил протестующим закрытием производств.

– Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут — разберемся, кого потом пригласить на это предприятие. С понедельника, – заявил он.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отреагировал на заявление Лукашенко следующим образом:

– Главный организатор забастовок в стране Лукашенко объявил о локауте, закрытии всех бастующих предприятий с выставлением рабочих на улицу. Как видно, он серьёзно решил помочь забастовочному движению самоорганизоваться. Всё, что рабочим осталось в этом случае, так это войти в режим забастовок на всех без исключения предприятиях. И тогда  локаут будет объявлен самому Лукашенко, рабочие выставят на улицу его самого и вопрос смены власти в стране будет решён окончательно и бесповоротно.

Ранее стало известно о реакции на события в Белоруссии главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. С его точки зрения, народ Белоруссии выиграет от политических забастовок, которые сегодня происходят в стране. В то же время профлидер считает, что об экономических выгодах от протестных действий говорить в данном случае не приходится.

Профсоюзный интернет-портал Labourstart, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов и рядом наднациональных отраслевых объединений трудящихся, призвал остановить насилие со стороны правоохранительных органов Белоруссии по отношению к гражданам страны, выходящим на забастовки и иные протестные действия.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Стачком «Беларуськалия» призвал работников к итальянской забастовке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика