Новости
1

Суд признал забастовку работников «Беларуськалия» незаконной

Суд признал забастовку работников «Беларуськалия» незаконной

Фото: bkdp.org

11 сентября в Минском областном суде прошло заседание  по иску ОАО «Беларуськалий» о признании забастовки на предприятии 17-18 августа 2020 года незаконной. Ответчиком выступил стачечный комитет предприятия. В итоге суд судья объявил решение о забастовке и саму забастовку незаконной, сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).   Поддержать шахтеров пришло очень много неравнодушных людей, члены Независимого профсоюза горняков, Белорусского независимого профсоюза, лидеры БКДП. Перед началом заседания силовиками была задержана группа девушек в оранжевых касках, также пришедших поддержать солигорцев.

Ответчиков на суде представляли сопредседатели стачечного комитета, члены Независимого профсоюза горняков Сергей Шиц и Сергей Черкасов. Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый и прокуратура считают забастовку и решение о ее проведении незаконными, потому что они проведены с нарушениями Трудового кодекса. В суде представители «Беларуськалия» признали, что забастовка на предприятии длилась два дня. 17 августа на работу не вышло 120 человек, 18 августа — 671 работник. Часть работников вышла, но не приступила к исполнению своих обязанностей. По данным стачечного комитета, за проведение забастовки подписалось 6-7 тыс. работников. Всего на предприятии работает более 17,5 ты.человек. Часть шахтеров по-прежнему не ходит на работу. Некоторых уже уволили за прогул. Некоторых не могут найти и выяснить причины отсутствия на рабочем месте. По данным стачкома, в стачке сейчас находится более 20 человек.
   
 Юрист БКДП Елена Еськова, выступая в прениях, подчеркнула:

– Если эти работники будут привлечены к ответственности и уволены, это будет зафиксировано во всех международных документах, и это будет дискриминация по признаку политических воззрений.

Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

Напомним, Трудовой кодекс Белоруссии накладывает серьезные ограничения права на забастовку. Бюрократические процедуры практически лишают возможности законно ее провести. За участие в незаконной забастовке работодатель имеет право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а также применить иные меры воздействия, например, лишить премии. Участника забастовки могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. 

– В Белоруссии невозможно провести законную забастовку, и очень жесткое законодательство в отношении незаконных забастовок. Если люди участвуют в забастовке, и она признается потом незаконной, то они несут за это ответственность, вплоть до уголовной. При этом работник может не знать, что забастовка незаконная, когда он в ней участвует, ведь незаконной ее признает суд, – пояснил лидер БКДП Александр Ярошук.

Ранее стачечный комитет крупнейшего промышленного предприятия Белоруссии – «Беларуськалия» – призвал сотрудников, вышедших на работу 24 августа, начать итальянскую забастовку. В ответ на расширение забастовок в стране глава государства Александр Лукашенко пригрозил протестующим закрытием производств. В Федерации независимых профсоюзов России крайне обеспокоены развитием общественно-политической и социальной обстановки в соседней стране. В профцентре осуждают попытки руководства Белоруссии использовать угрозы локаута и привлечения штрейкбрехеров вместо диалога с рабочими.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
14:48 от 12.09.2020
Данные Росстата
забастовки в РФ (НЕ в РБ!!!)
1997 г - в 17007 организациях, 887 тыс работников;
2002 - 80 орг., 3,9 тыс раб.;
2017 - 1 орг., 0,1 тыс раб., не отработано 89 (восемьдесят девять) человеко-дней.

Так, в рамках Союзного государства, мы у РБ пример берём - или они у нас ? А почему у нас шахт столько позакрывали - тут пример никто не ни у кого не брал? Шахтёров, если не ошибаюсь, миллион или больше было.

Вообще, философский вопрос - пусть в городе А и Б есть по одному градообразующему предприятию. На каждом по одному профобъединению. Если завод в А угробить, то и профобъединение в А прикажет долго жить, правильно? А теперь - вопрос: какое профобъединение будет выражать мнение большинства трудящихся - то, которое не угробили вместе с заводом в городе Б, или какое-то другое? И насколько адекватно оно будет от лица трудящихся высказывать своё мнение (при постоянной угрозе повторения случившегося в А, и БЕЗ УЧЁТА мнения коллег из профобъединения в городе А)?

Сложный вопрос...
Новости BangaNet


Киномеханика