Новости

В Гродно задержана международный секретарь Белорусского независимого профсоюза

В Гродно задержана международный секретарь Белорусского независимого профсоюза

Фото: rbk.ru

Елизавета Мерляк, международный секретарь Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других рабочих 30 августа задержана представителями правоохранительных органов. Мерляк была доставлена в РОВД Гродно и после этого не выходила на связь. Коллеги уверены, что причиной задержания Елизаветы Мерляк стала ее профессиональная – профсоюзная – деятельность.

Как сообщили «Солидарности» в РОВД Гродно, Елизавета Мерляк была отпущена через несколько часов после задержания. Однако на связь с коллегами и друзьями она пока не выходила. Задержание профсоюзной активистки связывают с масштабными протестными действиями белорусских рабочих, в частности, забастовками, которые проходят по всей стране.

Массовые забастовки и иные протестные действия начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. Акции протеста жестоко подавлялись сотрудниками правопорядка. Было задержано много мирных демонстрантов, в том числе профсоюзных активистов. Международная конфедерация профсоюзов осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, несогласных с результатами выборов. В основном белорусы выдвигают политические требования, однако стачкомы крупных промышленных предприятий выдвигают и социально-трудовые требования, ведь в Белоруссии одно из самых критических положений в мире с правами трудящихся и профсоюзов.

В Федерации независимых профсоюзов России крайне обеспокоены развитием общественно-политической и социальной ситуации в республике. В профцентре осуждают попытки руководства Белоруссии использовать угрозы локаута и привлечения штрейкбрехеров вместо диалога с рабочими. Поддержку работникам белорусских производств высказали также в Конфедерации труда России – втором по численности профсоюзном объединении странны. В частности, в КТР потребовали от белорусских властей всех уровней прекратить любое давление на бастующих работников и членов их семей, прекратить незаконные увольнения и освободить всех, кого задержали в связи с производственными коллективными действиями.

Подробнее о событиях в Белоруссии читайте в материале «Локаут для Лукашенко» и  «Что происходит в Белоруссии: профсоюзный взгляд», а также в карточках «Права профсоюзов и трудящихся в Белоруссии».

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Гродно задержана международный секретарь Белорусского независимого профсоюза
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика