Новости

В профсоюзе оценили инициативу ректоров не пускать студентов без прививки

В профсоюзе оценили инициативу ректоров не пускать студентов без прививки

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Пускать на очные занятия с 1 сентября в вузы только тех студентов, кто сделал прививку от коронавируса, у кого есть справки о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке. С такой инициативой выступил Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, сообщает ТАСС. Остальные студенты смогут начать учебный год дистанционно, онлайн, полагают в Совете ректоров.  

«Предлагается <...> с 1 сентября 2021 года организовывать учебные занятия в гибридном формате, предполагающем, что допускаться в корпуса университета и заниматься в режиме офлайн смогут только обучающиеся, которые имеют сертификаты о вакцинировании, справки о наличии антител, выработанных в результате болезни, или справки о противопоказаниях к прививке от коронавируса по медицинским показаниям. Остальные обучающиеся должны будут заниматься в удаленном режиме», – сказано в документе.

В профсоюзе работников образования пока этот документ не видели и к инициативе относятся настороженно. 

– Сейчас ситуация такова, что будут включаться разные механизмы, в том числе дискриминационные. Используются разные механизмы для подталкивания народа к активному вакцинированию. Кому-то дарят автомобили, квартиру… ректоры решили не пускать студентов, которые не привиты. На мой взгляд, это лишь придумка, которая не получила должную оценку со стороны учредителя: Минобрнауки. Я не считаю этот вопрос решенным, мое мнение на этот счет очень неоднозначное, — прокомментировал инициативу ректоров для газеты «Солидарность» заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин. 

Он отметил, что принудительной вакцинации преподавателей пока нет, хотя сфера образования упомянута в недавнем указе мэра Москвы Сергея Собянина, который говорит, что не менее 60% сотрудников необходимо вакцинировать от коронавируса.  

– Я, скорее, поддерживаю указ мэра, потому что из двадцати с лишним миллионов, проживающих в московском регионе, вакцинировано 1,8 млн, и это капля в море, ни о каком коллективном иммунитете речь идти не может. Вирус злой, им болеют, в основном, люди трудоспособного возраста, и чтобы сохранить и отрасль и преподавательский состав, я бы голосовал за то, чтобы люди активнее вакцинировались, — считает Дудин. Впрочем, тут же оговаривается, что выступает не только за здоровое население, но и за здравый подход к этому. 

Напомним, что после постановления главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой об обязательной вакцинации 60% сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и других подобных организаций, последовал соответствующий указ Собянина.

В нем указывается, что эпидемиологическая ситуация в Москве расценивается как неблагополучная. «Установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%». Работодателям вышеуказанных сфер деятельности предписано организовать проведение профилактических прививок первым компонентом до 15 июля, а вторым – до 15 августа. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В профсоюзе оценили инициативу ректоров не пускать студентов без прививки
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика