Новости

Задержан один из лидеров стачкома «Беларуськалия»

Задержан один из лидеров стачкома «Беларуськалия»

Фото: freesmi.by

Органами безопасности Белоруссии задержан сопредседатель стачечного комитета «Беларуськалия» Анатолий Бокун. Соответствующей информацией 31 августа поделилось информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу стачкома. По данным коллег, Бокун доставлен в РОВД Солигорска.

– Бокуна задержали в поликлинике, судя по всему, это были сотрудники КГБ. Сейчас с его телефона пришло сообщение, что он находится в РОВД, – рассказал представитель стачкома.

Ранее «Солидарность» сообщала о задержании правоохранительными органами Елизаветы Мерляк, международного секретаря Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других рабочих. 30 августа профактивистку задержали и доставили в РОВД Гродно. Мерляк провела в РОВД несколько часов, после чего у нее изъяли телефон и отпустили на свободу. Позже состоится суд, где профактивистке будут предъявлено обвинение за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Коллеги уверены, что причиной задержания Елизаветы Мерляк стала ее профессиональная – профсоюзная – деятельность.

Ранее «Солидарность» сообщала о протестных действиях, которые трудовые коллективы белорусских предприятий начали по итогам президентских выборов 9 августа. С точки зрения протестующих, итоги выборов оказались сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко, возглавляющего государство с июля 1994 года. Протестные действия, начавшиеся после оглашения предварительных итогов избирательной кампании, жестко подавлялись силовыми структурами, что вызвало возмущение как среди граждан страны, так и на международном уровне.  

Российские профцентры – Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда  России – выступили с заявлениями, осуждая попытки руководства Белоруссии использовать угрозы локаута и привлечения штрейкбрехеров вместо диалога с рабочими, а также потребовали от белорусских властей всех уровней прекратить любое давление на бастующих работников и членов их семей.

Подробнее о событиях в Белоруссии читайте в материале «Локаут для Лукашенко» и  «Что происходит в Белоруссии: профсоюзный взгляд», а также в карточках «Права профсоюзов и трудящихся в Белоруссии».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Задержан один из лидеров стачкома «Беларуськалия»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика