Новости

Российские компании вводят четырехдневную рабочую неделю

Российские компании вводят четырехдневную рабочую неделю

Фото с сайта: news.myseldon.com

Некоторые российские работодатели начали вводить четырехдневную рабочую неделю в качестве антикризисной меры. Таким способом компании хотят сократить расходы на персонал, избежав массовых сокращений. Как сообщает Regnum, на сокращенную неделю перейдут нефтехимическая компания «Сибур», РЖД и метрополитен в Екатеринбурге. Предполагается, что мера будет действовать временно, до нормализации эпидемической ситуации.

Так, «Сибур» перевела порядка 25% сотрудников корпоративного центра в Москве и административно-управленческий персонал предприятий. Изменения коснулись более 23 тыс. работников. Неполная рабочая смена была введена и в «РЖД» в качестве альтернативы по сокращению штата. А в Екатеринбурге меньше стали работать машинисты метрополитена и специалисты, обслуживающие подземку по ночам.

Эксперты считают, что данные меры помогут обойтись без сокращений лишь некоторое время. Переход на четырехдневку знаменует начало кризиса. А его итогом станут массовые увольнения работников.

Напомним, что идею перейти на четырехдневную рабочую неделю выдвинул экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев летом 2019 года. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) инициативу одобрили и предложили уменьшить количество рабочих часов с сохранением заработной платы. Но работодатели тогда заявили, что введение четырехдневки может негативно сказаться на производительности труда.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Российские компании вводят четырехдневную рабочую неделю
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet