Top.Mail.Ru
Статьи

Обучение органайзера: от теории к практике

Обучение органайзера: от теории к практике

Фото: Alexander Illarionov / vk.com

Три книги для регулярного чтения - Трудовой кодекс, “Ленин о профсоюзах” и “Пособие по органайзингу” - закладывают фундамент подготовки органайзера. Есть еще фильмы по теме. Есть семинары: вводный двухдневный и “большой”, на полгода. А затем… обучение органайзера продолжается, но уже практическое, в органайзинговой кампании.

Продолжение темы. Начало в № 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 47, 2018

ПОСОБИЕ ПО ОРГАНАЙЗИНГУ

Составленное Американским профсоюзом работников связи еще в 1985 году и переведенное на русский в 2007-м, это пособие стало у нас настольной книгой органайзеров. И до сих пор оно лучшее в своем роде. Есть в нем и американская специфика, вроде голосования за профсоюз на предприятии, но в целом более детального и доступного издания я не встречал. Большинство отечественных пособий так или иначе основываются на этом издании, а оно так и называется: “Пособие по профсоюзному органайзингу. Как создать и укрепить профсоюз”.

КИНО

Отдельно советую посмотреть несколько художественных фильмов, чтобы было понятно, как работают органайзеры. Прежде всего - “Хлеб и розы” Кена Лоуча и “Норма Рей”, основанные на реальных событиях. Речь идет не столько о профсоюзе, сколько об органайзерских методах. Будет легче воспринимать и упомянутое “Пособие по органайзингу”.

Не привожу в качестве примера фильмы “Джимми Хоффа” и “Кулак”. Нынешний органайзинг не имеет прямой связи с органайзингом эпохи Великой депрессии.

СЕМИНАРЫ

Классический двухдневный семинар включает в себя введение в органайзинг, объяснение роли органайзинга в строительстве профсоюза. Первый день - общая теория. Составление карты предприятия, метод четырех вопросов (все, о чем мы говорили ранее).

Второй день - практика. Напротив друг друга садятся “органайзер” и “работник” - и прогоняют разговор по четырем вопросам. После - разбор полетов. Можно записать разговор на видео: мурашки по коже, когда видишь себя со стороны, видишь, как разговариваешь, как ведешь себя… И - новая пара. Снова и снова. До появления устойчивого навыка. А затем будущие органайзеры разрабатывают для себя индивидуальные планы. И окунаются в реальность своего предприятия.

Это самая распространенная форма обучения органайзингу, часто подаваемая с особым пафосом “открытия Америки”. Особенно когда тренер ни разу не стоял у проходной.

Здесь же главное - чтобы тренер был из практикующих: по-настоящему об органайзинге расскажет только практик! Мой первый семинар вел Дэвид Родич, он 40 лет в органайзинге. Кроме фразы про увольнение, с которой я начал эти статьи, запомнилось другие его слова: “Я верю в закономерность связи между численностью членов профсоюза и его успехами”.

На семинар пойти могут все. А дальше - кто-то загорается, кто-то нет.

Итак, есть теоретически подкованный активист, поднаторевший на внутреннем органайзинге на своем предприятии. И захотел он уже у проходной предприятия транснациональной компании искать потенциальных лидеров. Вот теперь-то ему нужен “большой курс” на полгода. Это и есть самое интересное: обучение увязывается с планом органайзинговой кампании. Кроме углубления знаний и оттачивания навыков происходит знакомство с предприятием и всеми обеспечивающими кампанию звеньями профсоюза.

Об этом “большом курсе” я подробно расскажу позже.

ГДЕ НАЙТИ ОРГАНАЙЗЕРОВ

Реестра всех органайзеров еще нет, так что их поиск ложится на плечи профсоюзных руководителей, на личные связи, на поиск по СМИ. Как я рассказывал раньше, два основных кадровых источника пополнения стремительно редеющих шеренг органайзеров - опытные профсоюзники сильных первичек и активисты политических и общественных организаций.

Не удержался и вбил в поисковике “органайзер для профсоюзов”. Вылезла интересная заметка аж 2007 (!) года Красноярской федерации профсоюзов. Речь шла как раз о профсоюзных органайзерах - но как о далекой, заморской диковине: “Цель стоит вложенных для ее достижения средств! А уж результат тем более. По крайней мере, “мировая паутина” пестрит сообщениями о сногсшибательных успехах профсоюзных органайзеров. За границей, конечно. “Мы служим источником вдохновения для наших семей и наших сообществ. Когда мы побеждаем, мы делаем мир лучшим местом для всех”, - это некоторые высказывания чудо-органайзеров, которые мы выписали из интернета. В России же их опыт почему-то не очень приживается, хотя попытки перенять его предпринимаются”… И вот, по истечении целых 11 лет после этой заметки, я пишу об органайзере как ключевом игроке органайзинговой кампании.

Во многих странах органайзинг доказал свое право на существование. В России были отдельные успешные кампании, прежде всего в автомобилестроительной отрасли. Сохранились и кадры. Жизненно важно подойти к делу подбора и обучения органайзеров исключительно серьезно и ответственно, тогда будущее органайзинговых профсоюзов станет предсказуемым. И организованные рабочие смогут сами решать свою судьбу, добиваясь улучшения условий труда и повышения зарплаты.

Приведу слова президента Американского профсоюза работников связи, с которых и начинается “Пособие по органайзингу”:

“В качестве президента нашего профсоюза я принял на себя обязательство вести с его членами, работниками аппарата и избранными лидерами всех уровней работу, направленную на то, чтобы сделать профсоюзный органайзинг нашим абсолютным приоритетом. Рост численности членов профсоюза должен быть основным направлением наших усилий. Для того чтобы преодолеть серьезное сопротивление работодателей, с которыми нам часто приходится сталкиваться, мы должны исходить из принципа, что каждый член профсоюза должен быть организатором”.

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Продолжение следует

Автор материала:
Александр Илларионов - Обучение органайзера: от теории к практике
Александр Илларионов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика