Российские профсоюзы продолжат коллективные действия против правительственного законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Соответствующее решение профлидеры приняли на заседании исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)  26 июня.

В соответствии с решением исполкома, профлидерам на местах предстоит провести заседания коллегиальных органов профсоюзных организаций,  а также донести отрицательную профсоюзную позицию по правительственному законопроекту до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и высших исполнительных органов государственной власти. Кроме того, документом предусмотрено использование других форм коллективных действий.

Как ранее сообщала «Солидарность», региональные профсоюзные объединения уже проводят массовые акции протеста против пенсионной реформы в том виде, в котором она была предложена российским правительством. Так, в Красноярске профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста собрал около 1 тыс. человек, в Барнауле и Иркутске на уличные протесты вышло по 500 активистов, в Псковской области четыре профсоюзных пикета собрали более 350 участников, а в Чите – на акцию вышло 150 человек. Проведение профсоюзных митингов и пикетов против резонансного законопроекта готовится и в других регионах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробная информация о планах правительства по повышению пенсионного возраста и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».