Новости

2

Профсоюзы продолжат коллективные действия против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы продолжат коллективные действия против повышения пенсионного возраста

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Российские профсоюзы продолжат коллективные действия против правительственного законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Соответствующее решение профлидеры приняли на заседании исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)  26 июня.

В соответствии с решением исполкома, профлидерам на местах предстоит провести заседания коллегиальных органов профсоюзных организаций,  а также донести отрицательную профсоюзную позицию по правительственному законопроекту до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и высших исполнительных органов государственной власти. Кроме того, документом предусмотрено использование других форм коллективных действий.

Как ранее сообщала «Солидарность», региональные профсоюзные объединения уже проводят массовые акции протеста против пенсионной реформы в том виде, в котором она была предложена российским правительством. Так, в Красноярске профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста собрал около 1 тыс. человек, в Барнауле и Иркутске на уличные протесты вышло по 500 активистов, в Псковской области четыре профсоюзных пикета собрали более 350 участников, а в Чите – на акцию вышло 150 человек. Проведение профсоюзных митингов и пикетов против резонансного законопроекта готовится и в других регионах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробная информация о планах правительства по повышению пенсионного возраста и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы продолжат коллективные действия против повышения пенсионного возраста
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:05 от 27.06.2018
Уважаемые коллеги!
Те, кто смотрел заседание исполкома, не могли не отметить разницу в подходах к пенсионному вопросу у Шмакова (плюс Исаев) и Мохначука (плюс у него тоже были союзники), несмотря на итоговый текст постановления.
Излагаю, как понял сам (звука не было в начале заседания). Суть первого похода - не соглашаться с законопроектом в предлагаемой редакции, идти в переговорный процесс в Госдуме, растянуть его на несколько лет, принять попутно с законопроектом ряд важных законов одним пакетом, не втягиваться в протестные акции на улицах, дистанцироваться от политических партий.

Суть второго - высказать законопроекту категорическое нет, добиваться его отзыва, подчеркнуть, что Правительство слишком вольно трактует Указ Президента РФ, в акциях участвовать, "попутчиков" не бояться, потому что если нас там не будет, там будут другие и мы можем получить массовый исход членов профсоюзов.
Посмотрел видео митинга красноярцев. На мой взгляд, это второй подход:
https://www.youtube.com/watch?v=52O2AZuOs84&list=PLo7rHeWMFGAA7xyyiGF2hgJP8GFrg32MC
Какой подход вам ближе?
Александр Жданов
15:02 от 27.06.2018
Второй подход адекватнее.
Переговорный процесс может завершиться моментом по указанию президента. Если не будет акций - люди будут терять веру в то, что они сами могут творить свою судьбу.

Последние статьи