Новости

В СИЗО избит бывший глава Белорусского независимого профсоюза

В СИЗО избит бывший глава Белорусского независимого профсоюза

Фото: facebook.com/BelarusianCongressOfDemocraticTradeUnions

Приговоренный к 25 суткам административного ареста за участие в мирной акции протеста экс-председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин избит и находится в тяжелом состоянии. Об этом стало известно от вышедших на свободу из СИЗО в городе Любани Минской области сокамерников профактивиста, сообщает  Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) на своей странице в Facebook.

«По их информации, Николай Васильевич Зимин, 1953 года рождения, сильно избит и практически не передвигается. Медицинская помощь не оказывается», – говорится в сообщении. Кроме того, бывший глава БНП имеет ряд заболеваний, и ему необходимо принимать медицинские препараты.

Николай Зимин — председатель Белорусского независимого профсоюза в 2011—2019 годах, руководитель Всебелорусского забастовочного комитета в 1991 году — был осужден 11 августа 2020 года Солигорским районный судом на 25 суток ареста за участие в мирной акции против фальсификации выборов.

С призывом освободить Николая Зимина и других профсоюзных лидеров к властям Белоруссии обратилась Конфедерация труда России. Среди осужденных также Сергей Гурло (председатель организации Белорусского независимого профсоюза на «Белшине») и Максим Середа (председатель организации Независимого профсоюза горняков в управлении материально-технического обеспечения на «Беларуськалии»).

Ранее с призывом  прекратить насилие и выпустить заключенных свои обращения направили МКП  и ВЕРС.

В Белоруссии бастуют работники Минского тракторного завода, Минского моторного завода, предприятия по переработке молока ОАО «Беллакт», авиазавода в Барановичах, резиденты Парка высоких технологий «Беларусь», рабочие Минского механического завода имени Вавилова, шахтеры «Беларуськалия», рабочие гродненской «Белшины» и другие. Основные требования – освобождение задержанных на мирных акциях протеста и прекращение насилия в отношении граждан. Протестующие не согласны с результатами президентских выборов. Выступления трудовых коллективов, по мнению аналитиков, заставили президента страны Александра Лукашенко поручить разобраться в каждом случае задержания и освободить из изоляторов тысячи демонстрантов.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика