Новости

Активисты Конфедерации труда России пикетировали посольство Белоруссии

Активисты Конфедерации труда России пикетировали посольство Белоруссии

Фото: ktr.su

10 сентября активисты членских организаций Конфедерации труда России (КТР) пикетировали здание посольства Республики Беларусь в Москве, сообщает сайт КТР. Участники пикетирования выразили солидарность с трудящимися республики, ведущими борьбу за свои гражданские и трудовые права.  Собравшиеся потребовали прекратить репрессии в отношении рабочего движения Белоруссии, представителей стачкомов, профсоюзных активистов, и освободить уже арестованных лидеров — Николая Зимина, Анатолия Бокуна, Сергея Дылевского. В пикетировании принял участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Напомним, что членские организации Международной конфедерации профсоюзов проводят акции солидарности с белорусскими трудящимися у посольств страны по всему миру. КТР предлагает подписать письмо властям Белоруссии с осуждением всех форм репрессий против рабочих и членов их семей и требованием остановить волну насилия, с выражением солидарности с белорусскими трудящимися, которые реализуют свое право на забастовку в защиту демократии и прав человека.

Ранее генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер в письме к президенту Белоруссии Александру Лукашенко потребовал предотвратить нарушения прав человека и «обеспечить полное уважение прав и свобод трудящихся» во время протестов, а также освободить и снять обвинения с шести профсоюзных активистов, задержанных из-за участия в мирных акциях протеста и ​​забастовках.

После президентских выборов 9 августа в Белоруссии начались массовые забастовки и протесты, которые жестоко подавлялись сотрудниками правопорядка. Было задержано много мирных демонстрантов, в том числе профсоюзных активистов. Среди них и Николай Зимин, 68-летний экс-председатель Белорусского независимого профсоюза, который 8 сентября был в очередной раз осужден на 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Николай Зимин должен был выйти на свободу через восемь дней, так как отбывал срок в 25 дней. Однако он снова был вызван в суд, где ему присудили еще 15 суток ареста. С призывом прекратить насилие и выпустить заключенных направили свои обращения МКП  и ВЕРС. О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика