Эксперты считают, что ключевым приоритетом следует считать сокращение уровня безработицы, прежде чем эта величина не вросла в экономику, что ещё больше усложнит выход из кризиса.
Кругман и Лэйард обращают внимание, что сторонники основной, на данный момент, действующей финансовой политики мотивируют свой выбор двумя ключевыми аргументами.
Во-первых, у них есть уверенность в том, что дефицит государственного бюджета приведет к повышению процентных ставок, тем самым блокируя выход из кризиса, а жесткая экономия якобы повышает доверие и способствует восстановлению.
Однако, как полагают экономисты, на практике найти подтверждение этому аргументу крайне сложно. Несмотря на исключительно высокий дефицит, процентные ставки до смешного низки в странах с нормально функционирующим центральным банком.
Ставки высоки лишь в некоторых странах Еврозоны, где Европейский центральный банк не имеет права быть «спасителем». В остальных случаях Центральный банк может погасить дефицит, сохраняя в безопасности рынок облигаций. Исследовав 175 случаев сокращений расходов из госбюджета, Международный валютный фонд выяснил следующее: чем масштабнее было сокращение госрасходов, тем крупнее было падение производства и к более патовым последствиям это приводило.
Второй аргумент против повышения спроса заключается в том, что якобы за этим неизбежно последует структурный дисбаланс, подразумевая фактор перепроизводства. Если бы это было правдой, то хотя бы некоторые сегменты экономики работали в полную силу. Однако на примере множества стран очевидно, что это не так, и в основе все же лежат общий недостаток расходов и спроса.
В 1930-е годы этот же структурный аргумент был использован против активной политики расходов в США.
Однако после того как расходы выросли с 1940 по 1942 годы, объем производства увеличился на 20%.
Таким образом, проблема в 1930-х годах, как и сейчас, была в недостаточном спросе, а не предложении.
Результатом ошибочных решений многих западных политиков становится значительное ухудшение жизни их народов. Идеи, которые они поддерживают, о том, как справиться с рецессией, были отвергнуты почти всеми экономистами после катастрофы 1930-х годов. Трагично, что в последние годы эти старые идеи вновь пустили корни, заключают Кругман и Лэйард».
ОРИГИНАЛ:
http://www.nr2.ru/moskow/393094.html
Из ответов президента РФ на вопросы членов СФ:
В.ПУТИН: Вы знаете, Министр финансов должен быть очень жадным, прижимистым человеком, и Силуанов в целом этому основному требованию отвечает. Поэтому он сразу встаёт на формальную позицию. И формально он прав. Но, если говорить по сути, то, конечно, Федерация должна поддерживать строительство метрополитена, потому что на муниципальном и даже на региональном уровне такие вопросы решить в одиночку сложно. Но. (…) Дело ведь в том, что и у Федерации тоже кошелёк не безразмерный. Если мы с вами сядем и опять будем кроить этот бюджет, о котором я говорил, выяснится, что денег всегда не хватает. Поэтому два пути… ну, несколько. Первый – это всем вместе на что-то сократить, а на метро дать. Давайте подумаем, на что сокращать. Второй путь, он неприемлемый, – это увеличить уровень дефицита бюджета и дестабилизировать нашу макроэкономическую политику. Это на сегодняшний день наше с вами довольно существенное конкурентное преимущество по сравнению с нашими партнёрами практически во всём мире. (...) Поэтому любые вопросы, связанные с крупными тратами, а, безусловно, строительство метрополитена – крупные расходы, мы должны всегда взвешивать. Ведь отчего возникает необходимость строить больше и больше станций метро? Потому что и количество жителей крупных городов растёт. Надо соответствующим образом планировать развитие наших территорий, создавать нормальные условия для людей там, где они сегодня живут, не стимулировать их переезд в крупные мегаполисы и миллионники.
С заседания правительства РФ под председательством Д.А.Медведева:
А.Г.Силуанов: …Наша позиция заключается в том, чтобы всё-таки сохранить те принципы, которые заложены в ранее обсуждаемом бюджетном правиле. Спасибо.
А.В.Дворкович: … Антон Германович прав в том, что касается влияния на бюджетное планирование 2013 года, тем не менее элементарные правила экономической и математической логики говорят о том, что нужно учитывать инфляцию. …И это просто будет соответствовать законам математики даже, а не…
Д.А.Медведев: А что важнее – законы экономики или законы математики?
А.В.Дворкович: Дело в том, что я по специальности экономист-математик и у меня в голове они соединяются очень удачно и гармонично.
Д.А.Медведев: Но только у вас.
А.В.Дворкович: Да, но я считаю, что Правительство должно следовать некоторым разумным правилам, и это правило именно разумное: не учитывать инфляцию нельзя. Мы учитываем же инфляцию, когда индексируем зарплаты, пенсии, многие другие вещи. Не учитывать тот же самый параметр при определении базовых гипотез относительно доходов – просто нельзя: это не будет соответствовать логике.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно