В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ…
Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с досрочным прекращением полномочий председателя первички (официальная версия - по состоянию здоровья). В течение ноября шли собрания в структурных подразделения предприятия (работают на нем около 1800 человек, подразделения разбросаны по районам нашего города). Но еще в октябре ситуация с вмешательством в деятельность профсоюзной организации была рассмотрена на заседании областного комитета. Профкому рекомендовали в кратчайшие сроки провести собрания и внеочередную отчетно-выборную конференцию, привлечь обком, собрать предложения о кандидатурах на должность председателя и в состав профкома.
В скором времени на заседании профкома установили дату, норму представительства, проект повестки. Конференцию запланировали на период с 16 по 20 октября (пока генеральный в отпуске). Однако директор, получив официальное уведомление о ней, официально (на бланке предприятия) каждому члену профкома направил приглашение. В нем предложил провести внеочередное заседание профкома. Повестка - подготовка и проведение внеочередной конференции.
Гендиректор в тексте письма высказывался от своего имени как член профсоюза. Каждого члена профкома буквально за руку привели на внеочередное заседание, где были перенесены даты собраний и итоговой конференции, которую итоге назначили на 24 ноября. Голосовали единогласно под чутким контролем генерального директора.
Учитывая специфику работы предприятия, удаленность структурных подразделений и существенное количество в штате иногородних и иностранных работников, собрания проводились в несколько этапов начальниками автоколонн (люди же выбрали). Если из зала звучали вопросы (проблем у предприятия - вагон), то работникам попросту не давали высказаться, мол, “все вопросы в конце”. Много раз переносили начало собраний таким образом, чтобы представители обкома не успевали доехать из одного подразделения в другое. Либо время начала собраний совпадало в нескольких подразделениях. Жесткий регламент ограничивал и выступления председателя обкома. От представителей администрации буквально звучало: “В обкоме у себя командуйте…”
Нам удавалось после собраний поговорить с сотрудниками, которые признавались: они боятся потерять работу, будут голосовать, за кого скажет директор, а после конференции - выйдут из профсоюза. Такова позиция большинства. Конечно, были и неравнодушные члены профсоюза, готовые вести соответствующую работу в коллективе. Сама председатель быстро сдалась - видимо, все происходящее стало для нее серьезным стрессом. В отчетно-выборных собраниях она не участвовала - докладывали председатели цехкомов, “раздатку” готовил обком.
Ни председатель, ни генеральный директор - ни на одном собрании от них не было ни приветственного слова, ни выступления, ни доклада. Тупо ничего. Зато генеральный - всегда стоял в конце зала. Именно стоял и следил: как голосуют, кто какие вопросы задает. Если возникали конфликтные ситуации, своим авторитетом просто подавлял. Естественно, в состав цехкомов и профкома доизбирались единогласно нужные люди - секретарь генерального, юристы, начальники отделов и другие.
Ближе к дате конференции снова проверяли финансово-хозяйственную деятельность составом контрольно-ревизионной комиссии (КРК) первички. В проверке участвовала и бухгалтер обкома как наблюдатель, чтобы документы не выносились из помещения профкома. Один из членов КРК первички, бухгалтер предприятия, по заданию финансового директора запрашивала документы предыдущих лет, хотя каждый год акты проверки подписывала лично. Усиленно, внимательно изучался ссудный фонд первички. Непонятно, что искали и почему возникли вопросы. В итоге… никаких нарушений так и не нашли. Как и по проверке, проведенной областной КРК.
Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, - это отсутствие кандидатов на должность председателя. Точнее, они, конечно, были. Дважды вопрос о выдвижении кандидатур рассматривался на заседании профкома, дважды все докладывалось директору. Затем он проводил профилактические беседы, и кандидаты категорически отказывались участвовать в выборах. В результате мы вышли к конференции без кандидатур. Но запасной вариант у нас все же был.
…А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ПОСТУПАЕТ НАОБОРОТ
Конференцию готовили в обкоме - протоколы, бюллетени, урна, папки с информацией каждому делегату (112 человек)… В общем, все необходимое. За два дня до конференции гендиректор предложил освободить помещение профкома. Тогда председатель и бухгалтер решили передать все документы членам КРК первички - фактически представителям администрации. Сложно сказать, почему не в обком. Единственное, что нам удалось отстоять, - чтобы председатель не отдавала до конференции печать.
Срочно провели внеочередное заседание президиума обкома и вынесли решение: членам комитета необходимо принять участие в конференции, как того требует устав. Также предложить конференции избрать председателя на освобожденной основе. Выяснился интересный момент. Оказалось, нет единых рекомендаций относительно выборов: например, при численности членов профсоюза, допустим, свыше 500 или 700 человек рекомендуется избрание председателя на освобожденной основе. Хотя, на мой взгляд, вести полноценную профсоюзную деятельность на предприятии, где работников - 1800, а членов профсоюза - 1200, неосвобожденному председателю просто невозможно. Кроме того не исключен и административный ресурс, тем более если председатель занимает хорошую должность в штате организации. Поэтому в постановлении президиума мы предложили конференции избрать председателя исключительно на освобожденной основе.
Неоднократно репетировали порядок ведения конференции, договорились, что вести ее в такой агрессивной среде должна председатель обкома. От аппарата первички я была избрана делегатом на конференцию. И все, как нам казалось, должно было пойти по нашему сценарию. Поддержка членов комитета, ведущая - председатель обкома, освобожденный председатель, утверждение сметы на 2018 год…
В день конференции события развернулись с точностью до наоборот. На территорию предприятия впустили только заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области и меня как председателя обкома профсоюза. Все остальные члены областного комитета (семь человек) остались на улице “митинговать”. Была вызвана охрана, и вход в здание буквально оцепили. Мои коллеги, конечно, пошумели, снимали на камеру, разговаривали с делегатами, которые прибывали на конференцию. Ждали, что все-таки их пустят на конференцию. Чуда не произошло, хотя пытались поговорить и я, и заместитель председателя федерации.
Открыла конференцию председатель первички (у которой был последний рабочий день). По нашему сценарию ей следовало предложить для ведения конференции меня, однако она выбрала начальника юридического отдела. Мне уже стало понятно, что конференцию мы проиграли. Неоднократно я ставила вопрос об освобожденном председателе, о важности этого вопроса, и делегаты, в общем-то, поддерживали. Но проголосовали так, как предложил ведущий конференции. Генеральный директор, сидя в президиуме, хамски вел себя, постоянно пресекал мои выступления и комментарии.
ТЕПЕРЬ К “СВОИМ” НЕ ПОДСТУПИТЬСЯ
В итоге избрали не освобожденного от основной работы специалиста планово-экономического отдела (члена профкома). Новый состав профкома был, соответственно, предопределен администрацией (секретари, юристы и другие). Вопрос утверждения сметы вообще сняли с повестки. Зампред ФПСО настоял на том, что необходимо здесь и сейчас назначить делегата, который будет подписывать договор с вновь избранным председателем. Ведущий вынес предложение на голосование, поручил профкому проработать вопрос о целесообразности избрания освобожденного председателя и внести в повестку очередной отчетной конференции в январе 2018 года.
Прошла уже неделя после конференции, но ни новый председатель, ни члены профкома не вышли на связь с обкомом, до сих пор нет ни одного отчета о проведении конференции.
На ближайшем заседании президиума обкома будем ставить вопрос о координировании деятельности этой первички и усилении контроля со стороны вышестоящих профорганов. Возможно, в первое время потребуется участие членов президиума в заседаниях профкома.
А работники этого предприятия стали чаще обращаться напрямую в обком, понимая, что сегодня к “своим” подступаться с жалобами просто небезопасно.
Читать далее