Алена Беллис

Дресс-код по жизни. Пост в защиту школьной формы.

Елена Беллис
Корреспондент

1-3 года дома форменный подгузник и ползунки. Различаются сугубо цветом и логотипом. 3-6 лет детсад, по праздникам нарядные платьица, банты и галстуки-бабочки, на физкультуру в схожих костюмчиках. 7-11 лет – школа, а значит, пусть минимальные, но требования к внешнему виду, а то и вовсе униформа. 11-17 лет молодежные субкультуры и течения с требованиями к внешнему виду участников (не форма ли?). 18 -23 года – университет, почти что свободный стиль, если нет рабочей практики, а значит спецодежды или костюма. 23 года – и до пенсии – работа, а значит, костюм (униформа) или спецодежда (униформа) или модные тряпки (свободный стиль, неужели?).

Итак, дресс - код есть, хотим мы его замечать или нет, и есть его изначальные функции:

Идентификация или правило 5 метров

Это значит, что по одежде можно за 5 метров определить статус и регалии субъекта
Например, дресс - код средневековья: со шлейфом и подолом, значит дама, с мечом и при шпорах – значит рыцарь, в сутане и с четками – монах. Испокон веков существовали специальные знаки различия – бургомистерские цепи, рыцарские шпоры, гусарские султаны, буддийские шафрановые тоги – позволявшие любому мало-мальски грамотному человеку издали определить статус, должность или титул шествующей особы. Что, в общем - то, само по себе удобно. Проще не ошибиться с обращением, с формой приветствия или просьбой. Все эти штучки стали, фактически, прапрародителями современной униформы.

 

 

Это, собственно, бургомистерская цепь города Ахена, с визирующим королевским знаком. Носилась градоначальником денно и нощно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня мы знаем множество примеров подобного функционирования: фартуки официанток, бейджи банковских служащих итд. Тем же, кто считает, что это неэффективно, предлагаю взглянуть в сторону двух самых строгих, в отношении дресс-кода, организаций России - армии и РПЦ. Вот уж у кого точно нет никаких проблем с субординацией. Сюда же запишем, кстати, фейсконтроль в клубах и ресторанах, позволяющий задолго до выставления счета сортировать посетителей по должной степени пафоса и платежеспособности.

Поощрение

Одежда, всегда являлась еще и самым простым и эффективным способом выделиться из толпы или продемонстрироватьсвои значимость и богатство. Именно поэтому у разных слоев и классов быстро сложился свой определенный дресс - код. То есть изначально у бедных и слабых сословий просто не было возможность получить меха/роскошные ткани/ яркие красители, а позже, при появлении законов, слегка разбогатевших купцов и буржуазию уже искусственно начали сдерживать рамками дресс-кода.

Например, в XIII веке в Европе, на фоне интенсивной классовой борьбы, зародилась классовая дифференциация в костюме. В это время появляются законы, регламентирующие ношение одежд в зависимости от принадлежности к определенному сословию. В них прописываются строгие ограничения в выборе тканей и формы костюма для различных классов общества. Например, западноевропейские бюргеры в отличие от дворян не имели права носить шелковые одежды.

Где то же в это же время в средневековом Китае, упор ставится на цвета и орнаменты. В различное время императорскими цветами, право на которые имела только властвующая семья, успели побывать: желто-золотой, алый и сливовый. Императорский дракон Китая (пять когтей на лапах, сам небесно-лазурного цвета) и вовсе все это время был главным признаком работников царственной профессии, никто иной, под страхом смертной казни, не смел носить такую символику,  украшать ей дома, и даже просто рисовать. Журавль мог появиться исключительно на одежде чиновников высшего ранга. И так далее.

 

 

 

Тот самый китайский император (один из) в том самом цвете, с тем самым драконом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во Франции начала ХV века знатность и родовитость самки дворянина определяется с помощью шлейфа. Согласно иерархическому дресс - коду, иметь шлейф длиной одиннадцать локтей, то есть примерно шесть метров, могла только королева. Принцессы могли позволить себе носить шлейф длиной девять локтей, представительницы королевской крови - семь локтей. У всех остальных модниц того времени он не мог превышать трех локтей, т.е. двух метров.

 

 

Средневековая миниатура с изображением королевской четы. Кто королева ясно сразу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть, можно было лишь разрешить любовнице шлейф подлиннее, а подданному костюм побогаче и дальнейшее расположение гарантированно. Какая экономия средств на премиях и подарках!

Пометки на полях. На русский манер

Ох, не зря, судя по всему, россиян во всем мире опознают по одежке: тоннам брендовых шмоток, слоям золота и бриллиантов и тому подобному. Это национальный колорит, выработанный годами.


В России никогда не знали удержу в украшательстве. Богато - значит много. Во время коронации Екатерины II шлейф ее платья имел 155 локтей, т.е. без малого 85 метров, и несли его 55 пажей. Однозначно царица!

Безопасность

Тоже, в общем – то, исторически сложившаяся функция. Особые знаки привлекающие внимание сперва обязаны были носить «неприкасаемые». И это не только члены индийской касты (существуют в Индии и по сию пору и считаются способными осквернять членов более высших каст прикосновением), но и больные какой-либо опасной болезнью (например прокаженные), и представители неблаговидных и пахучих профессий – золотари, кожевенники.

 

 

Красильщица из современной касты неприкасаемых ничем не отличается от своих предков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня отличительные признаки на одежде носят абсолютно противоположный характер, они заставляют сторониться работающих людей ради их же и своей безопасности. Как светоотражающие полосы на одежде дорожных работников.

Итого:

Примеров подобного назначения дресс - кода множество, они нашли даже свое ироническое отражение в советском кино, отрицавшем (несмотря на очевидную кастовость чиновничьих кругов) классовые различия в обществе. Тем не менее, «малиновые штаны три раза КУ» и переходим к просмотру слайдов со следами дресс-кода во времени и пространстве.

А вот и школьная форма, которую на мой взгляд, носить, все-таки, стоит. Как символ равенства учеников за одной партой. Как символ порядка в учреждении.

 

 

Гимназист в форме и лицеистка в выходном платье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лицеистки в форменных платьях и соломенных шляпках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхняя одежда гимназистов - форменная шинель и головной убор в виде фуражки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советская форма образца 1962 года сильно напоминала наследие царской России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вообще, современные родители должны быть счастливы, им в отличие от прапрабабушек и прапрадедушек удастся сэкономить на шинели, фуражке и меховом капюшоне, полагавшимся школьникам прежде. Подробнее об эволюции формы можно прочесть здесь же.

 

 

Девочки -школьницы Страны Советов, также не сильно отличаются от своих монархичных предшественниц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позже из школьной формы уйдет ремень, фуражку заменит рабочий картуз. Добавятся галстуки и окрябрятские значки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые классы 1948 и 1987 годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!