Top.Mail.Ru
Алена Беллис

Дресс-код по жизни. Пост в защиту школьной формы.

Елена Беллис
Корреспондент

1-3 года дома форменный подгузник и ползунки. Различаются сугубо цветом и логотипом. 3-6 лет детсад, по праздникам нарядные платьица, банты и галстуки-бабочки, на физкультуру в схожих костюмчиках. 7-11 лет – школа, а значит, пусть минимальные, но требования к внешнему виду, а то и вовсе униформа. 11-17 лет молодежные субкультуры и течения с требованиями к внешнему виду участников (не форма ли?). 18 -23 года – университет, почти что свободный стиль, если нет рабочей практики, а значит спецодежды или костюма. 23 года – и до пенсии – работа, а значит, костюм (униформа) или спецодежда (униформа) или модные тряпки (свободный стиль, неужели?).

Итак, дресс - код есть, хотим мы его замечать или нет, и есть его изначальные функции:

Идентификация или правило 5 метров

Это значит, что по одежде можно за 5 метров определить статус и регалии субъекта
Например, дресс - код средневековья: со шлейфом и подолом, значит дама, с мечом и при шпорах – значит рыцарь, в сутане и с четками – монах. Испокон веков существовали специальные знаки различия – бургомистерские цепи, рыцарские шпоры, гусарские султаны, буддийские шафрановые тоги – позволявшие любому мало-мальски грамотному человеку издали определить статус, должность или титул шествующей особы. Что, в общем - то, само по себе удобно. Проще не ошибиться с обращением, с формой приветствия или просьбой. Все эти штучки стали, фактически, прапрародителями современной униформы.

 

 

Это, собственно, бургомистерская цепь города Ахена, с визирующим королевским знаком. Носилась градоначальником денно и нощно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня мы знаем множество примеров подобного функционирования: фартуки официанток, бейджи банковских служащих итд. Тем же, кто считает, что это неэффективно, предлагаю взглянуть в сторону двух самых строгих, в отношении дресс-кода, организаций России - армии и РПЦ. Вот уж у кого точно нет никаких проблем с субординацией. Сюда же запишем, кстати, фейсконтроль в клубах и ресторанах, позволяющий задолго до выставления счета сортировать посетителей по должной степени пафоса и платежеспособности.

Поощрение

Одежда, всегда являлась еще и самым простым и эффективным способом выделиться из толпы или продемонстрироватьсвои значимость и богатство. Именно поэтому у разных слоев и классов быстро сложился свой определенный дресс - код. То есть изначально у бедных и слабых сословий просто не было возможность получить меха/роскошные ткани/ яркие красители, а позже, при появлении законов, слегка разбогатевших купцов и буржуазию уже искусственно начали сдерживать рамками дресс-кода.

Например, в XIII веке в Европе, на фоне интенсивной классовой борьбы, зародилась классовая дифференциация в костюме. В это время появляются законы, регламентирующие ношение одежд в зависимости от принадлежности к определенному сословию. В них прописываются строгие ограничения в выборе тканей и формы костюма для различных классов общества. Например, западноевропейские бюргеры в отличие от дворян не имели права носить шелковые одежды.

Где то же в это же время в средневековом Китае, упор ставится на цвета и орнаменты. В различное время императорскими цветами, право на которые имела только властвующая семья, успели побывать: желто-золотой, алый и сливовый. Императорский дракон Китая (пять когтей на лапах, сам небесно-лазурного цвета) и вовсе все это время был главным признаком работников царственной профессии, никто иной, под страхом смертной казни, не смел носить такую символику,  украшать ей дома, и даже просто рисовать. Журавль мог появиться исключительно на одежде чиновников высшего ранга. И так далее.

 

 

 

Тот самый китайский император (один из) в том самом цвете, с тем самым драконом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во Франции начала ХV века знатность и родовитость самки дворянина определяется с помощью шлейфа. Согласно иерархическому дресс - коду, иметь шлейф длиной одиннадцать локтей, то есть примерно шесть метров, могла только королева. Принцессы могли позволить себе носить шлейф длиной девять локтей, представительницы королевской крови - семь локтей. У всех остальных модниц того времени он не мог превышать трех локтей, т.е. двух метров.

 

 

Средневековая миниатура с изображением королевской четы. Кто королева ясно сразу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть, можно было лишь разрешить любовнице шлейф подлиннее, а подданному костюм побогаче и дальнейшее расположение гарантированно. Какая экономия средств на премиях и подарках!

Пометки на полях. На русский манер

Ох, не зря, судя по всему, россиян во всем мире опознают по одежке: тоннам брендовых шмоток, слоям золота и бриллиантов и тому подобному. Это национальный колорит, выработанный годами.


В России никогда не знали удержу в украшательстве. Богато - значит много. Во время коронации Екатерины II шлейф ее платья имел 155 локтей, т.е. без малого 85 метров, и несли его 55 пажей. Однозначно царица!

Безопасность

Тоже, в общем – то, исторически сложившаяся функция. Особые знаки привлекающие внимание сперва обязаны были носить «неприкасаемые». И это не только члены индийской касты (существуют в Индии и по сию пору и считаются способными осквернять членов более высших каст прикосновением), но и больные какой-либо опасной болезнью (например прокаженные), и представители неблаговидных и пахучих профессий – золотари, кожевенники.

 

 

Красильщица из современной касты неприкасаемых ничем не отличается от своих предков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня отличительные признаки на одежде носят абсолютно противоположный характер, они заставляют сторониться работающих людей ради их же и своей безопасности. Как светоотражающие полосы на одежде дорожных работников.

Итого:

Примеров подобного назначения дресс - кода множество, они нашли даже свое ироническое отражение в советском кино, отрицавшем (несмотря на очевидную кастовость чиновничьих кругов) классовые различия в обществе. Тем не менее, «малиновые штаны три раза КУ» и переходим к просмотру слайдов со следами дресс-кода во времени и пространстве.

А вот и школьная форма, которую на мой взгляд, носить, все-таки, стоит. Как символ равенства учеников за одной партой. Как символ порядка в учреждении.

 

 

Гимназист в форме и лицеистка в выходном платье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лицеистки в форменных платьях и соломенных шляпках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхняя одежда гимназистов - форменная шинель и головной убор в виде фуражки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советская форма образца 1962 года сильно напоминала наследие царской России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вообще, современные родители должны быть счастливы, им в отличие от прапрабабушек и прапрадедушек удастся сэкономить на шинели, фуражке и меховом капюшоне, полагавшимся школьникам прежде. Подробнее об эволюции формы можно прочесть здесь же.

 

 

Девочки -школьницы Страны Советов, также не сильно отличаются от своих монархичных предшественниц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позже из школьной формы уйдет ремень, фуражку заменит рабочий картуз. Добавятся галстуки и окрябрятские значки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые классы 1948 и 1987 годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2