Международная конфедерация профсоюзов

Как олигархи в Индии пытаются взять полную власть

8 января десятки миллионов трудящихся по всей Индии присоединились к общенациональной забастовке. Профцентры страны организовали ее в знак протеста против антирабочей политики премьер-министра Нарендры Моди. 

Эта крупномасштабная акция – последняя в рамках профсоюзной кампании, призванной не позволить правительству принять пакет новых законов, урезающих трудовые права и социальные гарантии. Посредством этих законов, наемных работников собираются лишить профсоюзного представительства и защитных механизмов, обеспечивающих охрану труда, сокращают права на социальное обеспечение и охрану материнства, предоставляют работодателям полный контроль над трудящимися. В частности, один из новых законов предписывает, что в профсоюз должны вступить две трети работников, прежде чем объединение сможет вести переговоры о заключении коллективного договора.

Давление на профсоюзы – только часть плана по устранению всех препятствий, мешающих Моди и тем олигархам, которые его поддерживают, взять в свои руки полную власть в стране.
 
Его правительство уже добилось принятия законов, позволяющих не разглашать общественности источники и факт пожертвований политическим партиям; считается, что более 90% тайных пожертвований направлялись в адрес возглавляемой Моди индуистской националистической партии «Бхаратия джаната» (BJP).

Тактика «сильной руки» Моди не ограничивается сферой труда и правами трудящихся.

Еще один новый закон предлагает давать гражданство Индии людям, проживающим в стране и не имеющим правового статуса, если они не мусульмане. Этот закон, затрагивающий миллионы человек, вызвал громкие протесты как среди мусульман, так и представителей других религий. Десятки выступающих против этого закона были убиты органами безопасности.

Сфера образования тоже пострадала. Студенты, примкнувшие к протестам, чтобы высказаться против внезапного увеличения платы за проживание в общежитиях, подвергались репрессиям. В университете Джавахарлала Неру вооруженные головорезы, которых относят к сторонникам BJP, жестоко избивали студентов, в то время как сотрудники службы безопасности университета стояли в стороне, а руководитель университета - друг Моди - обвинял в применении насилия самих жертв.

Индию входит в число стран, где вопросы неравноправия стоят очень жестко. 10% населения владеют 77% богатств, и этот разрыв увеличивается уже многие годы. Больше 90% трудящихся Индии заняты в неформальном секторе, оставаясь без прав и защиты. Антипрофсоюзная кампания правительства подтолкнет еще больше людей к теневой занятости и бедности, еще сильнее усугубит неравенство.

Программа правительства Моди направлена на то, чтобы удержать его у власти и сделать богачей еще богаче за счет трудящихся. Это угрожает принципам демократии в стране.

Наемные работники из всех ведущих профцентров объединили усилия с профсоюзами и поднялись на защиту своих прав, выступая за отмену программы правого крыла правительства. Люди со всей страны, из всех слоев общества массово присоединяются к протестному движению. Пока нет признаков того, что правительство готово прислушаться к воле народа, движение будет расти, а давление на Моди – усиливаться.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и профсоюзное движение во всех странах и секторах поддерживает индийские профсоюзы. Необходимо гарантировать полное соблюдение основополагающих прав трудящихся в Индии в соответствии с обязательствами, принятыми страной в рамках конвенций Международной организации труда. Глобальная солидарность с трудящимися Индии сыграет решающую роль, и МКП благодарна всем профсоюзам мира за действия солидарности.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика