Международная конфедерация профсоюзов

МКП: в России регулярно нарушаются права

18 июня МКП опубликовала свой Ежегодный индекс нарушений прав, охватывающий тему прав наемных работников на членство в профсоюзах и ведение коллективных переговоров в 144 странах. России присвоен рейтинг 3, что означает регулярные нарушения прав.

В этом году в Индексе приводится детализация наиболее высоких показателей нарушений общественного договора в течение семи лет. Эта тенденция со стороны правительств и работодателей к ослаблению прав наемных работников путем ограничения коллективных переговоров, нарушения права на забастовку и исключения работников из профсоюзов усугубляется ростом числа стран, препятствующих регистрации профсоюзов.

Увеличение числа стран, которые не признают или ограничивают свободу слова, свидетельствует о хрупкости демократий, в то время как число стран, ограничивающих доступ к правосудию, оставалось неприемлемо высоким на уровне прошлого года.

В текущем году в десятку стран, в которых трудящиеся находятся в наихудшем положении, включены Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Индия, Казахстан, Филиппины, Турция и Зимбабве.

Ближний Восток и Северная Африка являются наихудшим в мире регионом для трудящихся в течение семи лет подряд из-за сохраняющейся нестабильности и конфликтов в Палестине, Сирии, Йемене и Ливии, а также наиболее регрессивным регионом в плане представительства интересов трудящихся и прав профсоюзов. 

Новая тенденция, выявленная в 2020 году, связана с чередой скандалов по поводу негласного наблюдения за профсоюзными лидерами в попытке вселить страх и оказывать давление на независимые профсоюзы и их членов.

Другие ключевые выводы в Индексе-2020:

• 85 процентов стран нарушали право на забастовку.

• 80 процентов стран нарушали право на коллективные переговоры.

• Увеличилось число стран, препятствующих регистрации профсоюзов.

• Три новые страны вошли в список десяти худших для трудящихся стран (Египет, Гондурас, Индия).

• Число стран, которые запрещали или ограничивали свободу слова, увеличилось с 54 в 2019 году до 56 в 2020 году.

• Наемные работники подвергались насилию в 51 стране.

• Наемные работники не имели доступа или имели ограниченный доступ к правосудию в 72 процентах стран.

• Трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 61 стране.

Основываясь на 97 показателях, в Индексе каждой стране присваивается рейтинг от 1 (лучший) до 5 (худший), с рейтингом 5+ для стран, где отсутствует верховенство закона. России присвоен рейтинг 3, что означает регулярные нарушения прав. В свете этого сила российского профсоюзного движения еще более важна для обеспечения защиты интересов наемных работников. 

Эта сила была важна и во время пандемии COVID-19, позволяя осуществлять государственную поддержку стратегических отраслей и сохранять рабочие места, а также регулирование статуса трудовых мигрантов. Кризис также выявил то, за что годами боролись российские профсоюзы: минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. Рабочие места миллионов работников были защищены, но им приходилось содержать свои семьи на скудную зарплату, основанную на неадекватных национальных системах минимальной заработной платы.

Профсоюзная деятельность является жизненно важной даже в странах с идеальным рейтингом «1», особенно в условиях пандемии, поскольку трудящимся нужны достойные рабочие места, права на социальное и пенсионное обеспечение, а также на охрану труда. Новый коронавирус будет с нами еще очень долго, и недопущение его распространения на рабочих местах необходимо для того, чтобы держать его под контролем.

Угрозы для трудящихся, наших экономик и демократии были эндемичны в сфере труда и в странах еще до того, как пандемия COVID-19 стала разрушать жизни и средства к существованию. Во многих странах существующие репрессии в отношении профсоюзов и отказ государств уважать права и участвовать в социальном диалоге привели к тому, что наемные работники подвергаются риску заболевания и смерти, а страны не могут эффективно бороться с пандемией.

По мере того, как мы стремимся к восстановлению и построению устойчивых экономик, Глобальный индекс прав МКП-2020 является эталоном, который мы будем использовать для привлечения к ответственности правительства и работодателей.

Хотя результаты Индекса прав и не такие шокирующие, мы уже видим, что некоторые страны идут еще дальше. Под прикрытием мер по борьбе с пандемией коронавируса они продвигают свои программы, направленные на ограничение прав трудящихся. Это необходимо остановить и повернуть вспять.

Но Индекс прав - это не просто перечень нарушений. Это полная картина дефицита прав, с которым мы должны бороться, создавая новую экономическую модель, в которой нуждается мир в ходе восстановления после пандемии COVID-19. Это должна быть стабильная глобальная экономика, построенная на новых принципах общественного договора: новой приверженности правам трудящихся, обновленных инвестициях в соблюдение и верховенство закона, а также в обеспечение демократии в сфере труда.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика